Сергей Абышев отстранен от руководства предвыборной кампанией Юрия Лебедева. Политологу Ивану Юдинцеву стали известны детали секретного плана Сергея Воронова.

"Белые вороны" начинают и выигрывают

Рисунок

Фото автора

Сергей Воронов возглавил избирательный штаб Юрия Лебедева

Вот уже два месяца подряд рейтинг влиятельности Юрия Лебедева стремительно растет. В январе мэр Нижнего Новгорода сравнялся по этому показателю с Иваном Скляровым, а феврале опередил губернатора. Сотрудники городской администрации объясняют информационные успехи своего патрона сменой руководителя его негласного избирательного штаба. Теперь предвыборную кампанию Лебедева фактически возглавляет Сергей Воронов.

Правила игры

Сергей Воронов – давний игрок на поле большой политики. Став депутатом российского парламента еще в ходе первой волны демократизации, Сергей Васильевич с тех пор неизменно оказывался причастным ко всем крупным политическим событиям. Причем он успевал приложить руку к важнейшим решениям властей всех уровней – и в Москве, и в Нижнем Новгороде.

Характерно, что Воронов за все это время ни разу сам не полез в настоящую драку, предпочитая загребать жар чужими руками. При этом Сергей Васильевич никогда не делает ставку на одного конкретного политика. Его фирменный стиль – опека сразу нескольких "клиентов". Воронов играет, аккуратно продвигая вперед то одного, то другого из своих подопечных.

Американские политологи любят сравнивать выборы с рулеткой. И вовсе не потому, что для победы и в политической игре, и в казино нужна изрядная доля везения. Важнее другое. Выигрыш за рулеточным столом тем крупнее, чем больше сделанная ставка. Примерно та же закономерность и на выборах. Чем больше "приз", тем большим приходится рисковать претендентам. Попросту говоря, можно многое выиграть, но можно и все проиграть.

Только рулетка – это не для нас. Русской игрой за последние сто лет стали шахматы. Достаточно вспомнить, что почти все чемпионы мира – наши соотечественники.

Так вот, на клетчатой доске действуют совсем иные правила. Игроки долго и внешне неэффектно перемещают фигуры: туда-сюда, вперед-назад, влево - вправо. Но постепенно из одних и тех же фигур выстраиваются несколько разные позиции. И вот один из игроков вдруг сдается. Оказывается, взаимное расположение фигур таково, что у его соперника есть возможность начать атаку. И доведение этой атаки до победного конца становится делом времени (если, конечно, не будет допущено роковой ошибки).

Такое положение дел именуется словом "эндшпиль". Его описания в многочисленных справочниках неизменно начинается словами: "Белые начинают и выигрывают".

Сергея Воронова без преувеличений можно назвать политическим шахматистом. Только за последние два года он ухитрился "поиграть" Сергеем Кириенко, Борисом Немцовым, Юрием Лебедевым, Сергеем Абышевым, Александром Разумовским, Дмитрием Савельевым и многими другими людьми, менее известными широкой публике.

Сама же "Белая ворона" (это прозвище Воронов придумал сам, озаглавив так свою книгу) неизменно занимала на политической шахматной доске место короля – фигуры вроде бы слабой, но стоящей на самой защищенной позиции. И, кажется, ничто не может заставить Воронова изменить этому принципу.

Ломовой ход

Летом 1998 года очень влиятельные политики и бизнесмены предлагали Воронову баллотироваться в мэры. Один из так называемых олигархов даже обещал выдать на избирательную кампанию миллион долларов наличными. Рейтинг Воронова рос достаточно быстро, и победа была ему почти что гарантирована.

Но гроссмейстер политических шахмат предпочел двинуть вперед не самую сильную фигуру – отставного представителя президента Юрия Лебедева. Причем Воронов даже не занял должность руководителя лебедевского избирательного штаба. Но сумел сделать много такого, за что новый нижегородский мэр оказался у него в долгу.

Начать с того, что именно Воронов убедил Кириенко и Немцова в необходимости поддержать кандидатуру Лебедева. Тот же Воронов занимался изданием книги кандидата и созданием его сайта в сети Интернет. Немудрено, что и в книге, и на сайте была опубликована примечательная фотография. На ней плечом к плечу стоят Лебедев, Абышев и Воронов. Подпись под фотографией весьма красноречива: "Соратники".

Но если Абышев был у Лебедева заворгом, то Воронов считается главным стратегом мэрской избирательной кампании. Главная его идея – собрать под Лебедева "протестный" электорат, создав ему имидж кандидата от "третьей силы".

Юрию Исаковичу было очень важно обзавестись голосами нижегородцев, не поддерживающих ни коммунистов, ни демократов. Для этого Воронов лично договорился о том, что Лебедева поддержит популярный генерал Лебедь, только что избранный губернатором Красноярского края.

Это Воронов додумался, что Лебедь и Лебедев – "почти однофамильцы". Это ему нынешний нижегородский градоначальник обязан своим ярким прозвищем "Летящий лом". Дело в том, что знаменитая фраза "Летящий лом не остановишь" была впервые произнесена вовсе не нашим мэром, а как раз генералом Лебедем.

Но подлинным шедевром той кампании стал сбор подписей за отзыв губернатора. Пока кандидат Лебедев громогласно критиковал Ивана Склярова, его "соратник" Воронов развернул в городе целую сеть передвижных пунктов, на которых нижегородцы могли подписаться против губернатора. То есть, фактически, в поддержку Лебедева.

Это был сильнейший агитационный прием. Но не только агитационный. Сбор подписей – это еще и гениальный финансовый механизм.

Почти все сотрудники районных штабов Лебедева работали одновременно и сборщиками подписей. Причем на Лебедева они работали бесплатно (экономя деньги избирательного фонда, размер которого ограничен законом). Зато на Воронова те же самые люди трудились за материальное вознаграждение. И это действующему законодательству не противоречило.

Сеанс одновременной игры

Надо заметить, что вся бурная политическая деятельность, развернутая Вороновым в Нижнем, была для него в то время работой по совместительству. Основная тогдашняя должность Сергея Васильевича – вице-президент нефтяной кампании "Транснефть".

Наверное, именно совмещение руководящего поста в монополисте по транспортировке нефти с легальной должностью депутата ОЗС и теневой ролью стратега избирательной кампании Лебедева, стали основаниями для включения Воронова в электронный "реестр олигархов". Ведь олигархами называют как раз тех, кто контролирует крупнейшие финансовые потоки и, в то же самое время лично участвует в формировании законодательной и исполнительной власти.

Но настоящим олигархом Воронов пока не стал. "Белая ворона" взлетела слишком высоко. И как только политический шахматист потерял одну из фигур, рухнула вся построенная им позиция.

В сентябре 1999 года Воронов лишился своего нефтяного поста. Удар был тяжелым, но Сергей Васильевич снова не отступил от принципов игры.

Он выдвинулся кандидатом в депутаты Госдумы, но не стал бросать все силы на собственное избрание. Воронов снова двинул вперед другую фигуру. Его избирательный штаб сосредоточил усилия на избрании в Думу бывшего президента "Транснефти" Дмитрия Савельева. В результате Савельев стал депутатом Госдумы, а Воронов остался "всего лишь" депутатом ОЗС.

И вот тут настал подходящий момент для взыскания старого долга с мэра Юрия Лебедева. Рассказывают, что Лебедев готов был назначить Воронова вице-мэром. Но тот отказался.

Почему? Для Воронова такая должность уже не является престижной. Ведь Сергей Васильевич однажды был аж вице-губернатором – в те недолгие недели, когда его "соратник" Лебедев исполнял обязанности губернатора после отъезда Немцова в Москву.

Так что Воронова можно понять. Он не согласен дважды входить в одну и ту же реку. Сергей Васильевич хочет стать сенатором, и на меньшее он не согласен. Теперь великий комбинатор стремится избрать Лебедева губернатором, чтобы самому занять пост председателя ОЗС.

Так что неожиданный рост рейтинга Лебедева имеет только одно вразумительное объяснение: лебедевский предвыборный штаб возглавил серьезный политический технолог.

Отсюда и наступление на позиции губернатора Склярова, начавшееся одновременно по всем фронтам и хорошо скоординированное. Критика Склярова за его отсутствие в области в первой половине января и новая бюджетная война с участием депутатов Госдумы Немцова, Савельева и Булавинова – только первые эпизоды генеральной баталии, которую начал Воронов.

Возьмем смелость утверждать, что в ближайшее время Склярову придется нелегко. Ведь после ухода из областной администрации Бориса Духана, в распоряжении губернатора не осталось ни одного политического гроссмейстера. Поэтому команда Склярова и утратила инициативу в борьбе с наступающим противником, действующим по детально продуманному плану.

Все идет по плану

Нам удалось узнать некоторые любопытные элементы этой многоходовой комбинации, разработанной Вороновым.

Элемент первый. Устранение Сергея Кириенко и Бориса Немцова из числа кандидатов в губернаторы.

Этот элемент фактически реализован. Еще осенью Воронов без проблем стал одним из руководителей избирательной кампании "Союза правых сил". Для этого ему даже не пришлось придумывать ничего нового. Сергей Васильевич просто "творчески развил" одну свою проверенную идею. Помните сбор подписей за отзыв губернатора в ходе выборов мэра? Воронов предложил параллельно агитации за СПС провести по всей стране сбор подписей за референдум по изменению Конституции. Что и было сделано.

Став человеком, регулярно вхожим в кабинеты правых лидеров, Воронов быстро выяснил, что Кириенко не собирается участвовать в губернаторских выборах. Немцов же колеблется между работой в Думе и возвращением в нижегородский кремль.

Поэтому Лебедев и Воронов приложили максимум усилий к тому, чтобы Немцов сделал выбор в пользу продолжения парламентской карьеры. Мэрия активно участвовала в избрании Немцова от одномандатного округа, а Воронов лично убеждал руководство СПС в необходимости избрания именно Немцова вице-спикером Думы. Если бы правые выдвинули на эту должность Ирину Хакамаду, Павла Крашенинникова или Виктора Похмелкина, у Немцова было бы гораздо меньше стимулов оставаться в Москве.

Элемент второй. Отстранение от должности нынешнего Председателя ОЗС Анатолия Козерадского.

Воронов решил победить Козерадского еще в "отборочном турнире". По нашим сведениям, Сергей Васильевич намерен на ближайших выборах в ОЗС лично выдвинуться по Выксунскому округу. Сейчас депутатом то Выксы является именно Козерадский. И вряд ли у него есть шансы избраться в ОЗС откуда-то еще.

Элемент третий. Приход Воронова к руководству предвыборным штабом Лебедева.

Формальными руководителями лебедевских штабов были Сергей Абышев и Александр Разумовский. Воронов искусно столкнул интересы этих вице-мэров. Ему удалось построить настоящую систему сдержек и противовесов.

Сегодня только Абышев имеет статус первого вице-мэра. Но, как нам стало известно, в недрах мэрии по инициативе Воронова готовится решение о назначении еще одного первого вице-мэра. Кстати, появились и первые внешние признаки подготовки такого решения.

Например, Разумовскому поручено руководить конкурсной комиссией по замещению вакантной должности директора городского департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Между тем, в положении о конкурсе однозначно записано, что эту комиссию возглавляет первый вице-мэр.

Конечно, такой парадокс можно было бы списать на обычное головотяпство бездарных лебедевских чиновников, которые не помнят и не перечитывают ими же самими написанных документов. Да только очень уж вовремя случилось это совпадение.

Ведь ни один из двух "первых заместителей" мэра не сможет претендовать на единоличное руководство предвыборной кампанией своего шефа. И тогда Абышеву, провалившему политическую рекламу Лебедева как градоначальника, останется только согласится на отступные. А именно на собственное избрание мэром после повышения Лебедева. Что Воронов ему, конечно же, сумеет обеспечить при поддержке нового губернатора и руководства ГАЗа.

А в том, что Автозаводское начальство поддержит кандидата в мэры Абышева, сомневаться не приходится. Во-первых, потому что Абышев – сам коренной автозаводец. Во-вторых (и это главное), поскольку Воронов и Абышев уже выдали почти гласное обещание, что именно автозаводец станет следующим спикером городской думы.

Склярова прикончат матом

На первый взгляд, план Воронова слишком уж тонкий, многоходовый, и вряд ли сбыточный. Но это только на первый взгляд.

Реально же мы видим, как шахматная армия Склярова все больше и больше прижимается к своему краю доски. Многие ее фигуры (и отнюдь не пешки) спешат поменять свой цвет, переходя на сторону наступающего со всех сторон противника. А сам губернатор, подобно черному королю, забившемуся в угол, уже мечтает о ничейном исходе. Хотя бы в бюджетной войне.

Но наседающие враги вот-вот объявят Склярову шах и мат. Партия переходит в эндшпиль. Все, как в шахматном справочнике. "Белые вороны" начинают и выигрывают.

<Рисунок>Сергей Воронов в задумчивой позе склонился над шахматной доской. На доске расставлены белые шахматные фигуры с лицами известных нижегородских политиков – Юрия Лебедева, Сергея Кириенко, Бориса Немцова, Дмитрия Савельева, Сергея Абышева. В углу стоит шахматная фигура "черный король" с лицом Ивана Склярова. Около доски валяется "съеденная" черная пешка – с лицом Анатолия Козерадского. Рисунок большой, на первую полосу.

<Фото автора>По усмотрению редакции

Используются технологии uCoz