Независимая газета #5

Назад, в пустыню!

Фото

Тактический союз Кремля с коммунистами поставил крест на политическом центризме

"Красный" вторник

На протяжении всей осени мы в один голос убежденно твердили о будущих выборах: "Нас обманут, нас обязательно опять обманут!" А вечером прошлого вторника столь же единодушно и не менее искренне удивились: "Нас опять обманули!"

Теперь вот всей страной ждем, чтобы главный, по всеобщему мнению, обманщик Владимир Путин публично объявил, кого же именно он кинул. Причем правые уверены, что жертвой заговора стали именно они. Дескать, "Единство", маскировавшееся под правоцентристскую партию, предало своих избирателей и без борьбы вручило законодательную власть коммунистам.

Левые, наоборот, не верят свалившемуся на них счастью. Казалось бы, чему тут удивляться. Ведь и выборы выиграли (позволим себе напомнить, что именно КПРФ по итогам волеизъявления 19 декабря заняла первое место), и закулисные торги провели весьма эффективно. Но по-прежнему, как говаривал советский киногерой, терзают смутные сомнения. А не случится ли так, что после президентских выборов правительственная партия "переблокируется" направо?

При этом и правые, и левые как бы вовсе не замечают путающихся под ногами думских лидеров "медвежьей" фракции. Бедняги Грызлов и Слиска ходят по зданию на Охотном ряду, словно гоблины в человеческом мире. А большие политические люди отмахиваются от них, желая слышать правду только из уст исполняющего обязанности главы государства.

Но Путин молчит. Он просто не может ничего сказать. У Владимира Владимировича есть цель – президентство. И он пытается сохранить самую удобную перед грядущими президентскими выборами позицию – остаться над схваткой. Чем вносит еще большее смятение в умы политиков и избирателей.

Космический рейтинг

После неожиданной предновогодней "загогулины", мы как-то увлеклись мечтаниями об исторической роли, предназначенной Владимиру Путину. Наверное, настолько устали от ничего не делающего и одновременно непредсказуемого Ельцина, что сразу восприняли Путина, как нового Президента. Ждали от него немедленных действий. Рисовали идеалы и хотели, чтобы Владимир Владимирович немедленно начал делать конкретные шаги по пути строительства в России цивилизованного общества.

Но при этом совершенно забыли, что Путину только предстоит одержать победу на выборах. Мы заклинали себя нереально высоким путинским рейтингом, игнорируя очевидный факт: всякий рейтинг легче нарастить, чем удержать на высоком уровне.

В самом начале года фактический руководитель избирательной кампании Путина Игорь Шабдурасулов обмолвился, что его подопечному избирательная кампания вовсе не нужна – достаточно пропагандировать собственные достижения на постах руководителя государства и правительства.

Так не надо теперь удивляться, что Владимир Владимирович ни слова не говорит о политике, а все больше про повышение пенсий и зарплат бюджетникам, про необходимость борьбы с чиновничьим равнодушием, в конце концов, про светлую мечту многих поколений советских людей (и российских избирателей) – освоение космоса.

Путин сразу же стартовал на выборах, как фаворит. Ему не требуется растить рейтинг. Следовательно, лучше вообще избегать рискованных политических заявлений. Это Ельцину десять лет назад приходилось изображать из себя оппозиционера. А сегодня у Кремля ситуация совершенно иная.

А мы всегда болеем за "Спартак"

Один из первых имиджмейкеров Ельцина как-то поделился с автором этих строк воспоминаниями. Он сказал, что психологический образ Бориса Николаевича в начале 90-х строили по аналогии с древнеримским Спартаком. Иными словами, стремились, чтобы россияне воспринимали Ельцина как сильного вождя, возглавляющего восстание рабов. Возможно, такой герой обречен на поражение в неравной борьбе с империей. Но симпатии народа на его стороне.

Путина тоже можно назвать "Спартаком". Только в кавычках. Мы имеем в виду московский футбольный клуб, который в четвертый раз подряд стал чемпионом. У него просто нет достойных соперников в российском футболе. Но это вовсе не значит, что не надо играть. Наоборот, на каждый матч приходится выходить с единственным настроением на победу. Ведь для нынешнего "Спартака" (и для нынешнего Владимира Путина) любая ничья со слабым соперником не может считаться удовлетворительным результатом. И даже победы не становятся темой телевизионных новостей.

Представьте себе, в какой восторг пришли бы правые политики и демократические СМИ, если бы хоть кому-нибудь из всех бывших премьеров удалось построить под себя две трети Государственной Думы. Для сравнения приведем всего один пример из личного опыта. В апреле 1998 года при голосовании по кандидатуре Сергея Кириенко получение простого большинства считалось Победой с большой буквы. а само проведение любого решения исполнительной власти через нижнюю палату парламента именовалось "продавливанием".

Но думскую победу Путина мы попросту проигнорировали. Утопили ее в рассуждениях на тему, какой ценой эта победа досталась. Некрасиво, кричим, играет наш "Спартак". Но дело в том, что лидеру не обязательно выигрывать красиво. Ему просто нужны пресловутые "голы, очки, секунды". Он должен победить – иначе мы же сами ему не простим.

Березовского "опустили"

Итак, Путину нужна была Дума, и он ее получил. Мог ли Кремль сыграть по-другому? Не только мог, но и пытался. Арифметика здесь проста. Для формирования думского большинства на базе "Единства" и фракции "Народный депутат" (это те, кто не рискнул лечь под Путина в ходе выборов, но очень захотел примкнуть к победителям) не обязательно было блокироваться с коммунистами. Необходимая "критическая масса" голосов набиралась в результате союза "Медведя" с фракциями СПС, "Отечества" и "Яблока".

Какой из этих вариантов выбрал Кремль? Администрация Президента пыталась работать в обоих направлениях. Еще в декабре начались переговоры с Примаковым, Степашиным и Явлинским. И у этих господ было целых три недели на достижение компромисса с Путиным. Три недели – это срок между первым и вторым турами губернаторских выборов в Московской области. На этом отрезке времени у коммунистов не было даже своего кандидата на должность спикера. Руководители КПРФ придерживали место для Селезнева, который на него не стремился, с головой уйдя в борьбу за кресло сенатора от Подмосковья.

И чего же сумели достичь ныне обиженные фракции? Они даже не договорились о едином кандидате! "Отечество" продолжало трудоустраивать пенсионера Примакова. "Яблоко" же совсем запуталось. Только после того, как "Союз правых сил" заявил о поддержке Степашина, Явлинский соизволил невнятно, через губу, официально выдвинуть его кандидатуру.

Наши источники в Администрации Президента утверждают, что еще вечером в понедельник (то есть накануне голосования по кандидатуре спикера), Кремль готов был поддержать Степашина. Для этого требовалось только публичное заявление Примакова о его неучастии в выборах председателя нижней палаты.

Инициатор создания "Единства" Борис Березовский кричал на своих протеже в Администрации Президента, что те его "опустили". Ведь этому депутату-олигарху пришлось на следующий день лично придти во фракцию КПРФ с заявлением о согласии Кремля на избрание Селезнева открытым голосованием. И это при том, что меньше года назад именно Березовский требовал запретить деятельность коммунистической партии.

Так что принципиальность во всей этой истории проявили только депутаты от "Союза правых сил". Остальные сами себя обидели.

Самолет без фюзеляжа

Подведем некоторые итоги. Путину удалось сформировать необходимое думское большинство. Это плюс. Открытая оппозиция главе государства теперь не на левом фланге, а на правом. И это тоже не может не радовать.

Но есть и минусы. Причем речь идет не только об очередном обмане избирателей, к чему мы уже привыкли. Гораздо серьезнее другая беда.

В складывающейся на несколько лет политической системе есть две настоящие партии. Партии, основанные не на избирательной конъюнктуре, но на идеологии. Это левые – КПРФ, и правые – СПС. Но в этой системе напрочь отсутствует политический центр.

В начале лета Юрий Лужков, пытавшийся играть в центризм, сравнил Россию с самолетом, у которого есть два крыла, но нет фюзеляжа. В политическом смысле ситуация не изменилась и сегодня.

А это означает, что Владимир Путин после победы на президентских выборах легко может уподобиться "беспартийному президенту" Борису Ельцину. И даже Михаилу Самуэлевичу Паниковскому. Ведь президент без идеологии – это примерно то же, что и "человек без паспорта".

И все разговоры о том, что Путин сперва станет Президентом, а потом уже начнет строить собственную партию – не более, чем предвыборная демагогия. Потому что партия Президента превратится (и уже превращается) в деидеологизированный клуб губернаторов и примкнувших "слиских" депутатов.

Моисей нашей демократии Борис Ельцин десять лет водил свой народ по политической пустыне. И вот настало время ответа на вопрос, куда из нее выйти: налево, направо или прямо по центру. Похоже, что пока мы не смогли определиться. Так что в марте выберем себе нового Моисея и, ведомые им – обратно в пустыню. На долгие годы ходить кругами. Обретать идеологию.

Используются технологии uCoz