Городская дума XXI века

Народный проект политолога Ивана Юдинцева

Политолог Иван Юдинцев, тесно сотрудничающий с "Монитором", известен своими нестандартными проектами. Хотя точнее было бы сказать, что Юдинцев реализует идеи, которые, что называется, витают в воздухе. Все их обсуждают, но никто не берется за их воплощение в жизнь. Пугают обычно масштабность и трудоемкость решения таких задач. Да еще, пожалуй, то, что в любом деле пионер попадает под шквальный огонь критики со стороны коллег. Юдинцев же поступает по принципу "глаза страшатся, а руки делают".

Сегодня мы представляем вниманию читателей проект Ивана Юдинцева "Городская дума XXI века". Хотя автор проекта считает основной сферой его реализации глобальную сеть Интернет, мы намерены продолжить публикации, посвященные грядущим выборам депутатов городской думы города Нижнего Новгорода. И предлагаем всем заинтересованным сторонам высказываться по этому поводу на страницах "Монитора".

Коллаж

Таблица

Мелодия для политолога с Интернетом

Итак, сбылась еще одна наша давняя мечта. Сегодня в сети Интернет опубликована подробная информация, посвященная подготовке к выборам депутатов городской думы города Нижнего Новгорода.

Она включает в себя официальные документы, касающиеся предыдущих выборов, описание избирательных округов (обычно его называют "нарезкой"), прогнозы об участии более ста человек в предстоящей избирательной гонке.

Предваряя газетную публикацию фрагмента этой большой работы, хотелось бы ответить всего на один вопрос, а именно объяснить, для чего мы потратили немало сил и средств, решившись взяться за решение задачи оживления и организации информационных потоков вокруг выборов депутатов гордумы.

Мотивов два. Первый -- необходимость проведения того, что американцы называют "праймериз". Много написано о том, что российская избирательная система страдает от полного отсутствия цивилизованных процедур отбора кандидатов на замещение выборных должностей.

В результате в бюллетени для тайного голосования заносятся фамилии кандидатов, которым заведомо не суждено набрать и одного процента голосов. Но еще хуже, что при этом появляются фактически безальтернативные избирательные округа, то есть такие, в которых одному сильному кандидату противостоят исключительно один-два номинальных соперника, заявившихся специально для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Одновременно в других округах сразу по несколько равных претендентов на победу борются друг с другом. Особенно обидно, что это, как правило, демократические кандидаты.

Конечно, мы далеки от мысли, что по прочтении результатов социологических исследований (а мы намерены публиковать на сайте в Интернете все результаты соцопросов, которые будут нам доступны) кто-то из кандидатов-аутсайдеров добровольно выйдет из борьбы. Но надеемся, что публикация "карты округов" вкупе с установлением переписки между кандидатами и их штабами по электронной почте поможет идеологически близким кандидатам разойтись по разным округам.

Между прочим, наличие подробной предварительной информации способно заметно повлиять и на формирование списков кандидатов от политических партий, включая партию власти. Исходя из собственного опыта, смеем утверждать, что отсутствие сведений о потенциальных соперниках является бичом крупных избирательных штабов. К примеру, если бы в сентябре прошлого года в распоряжении автора этих строк была подробная информация обо всех потенциальных депутатах Госдумы, списки кандидатов-одномандатников от Союза правых сил выглядели бы, мягко говоря, иначе.

Стремление облегчить труд коллег, работающих в избирательных штабах, -- это и есть второй мотив, подвигнувший нас на реализацию сложного проекта.

Если же обобщить все сказанное, не смущаясь высоких слов, то придется признать, что сегодня у политолога, работающего в России, есть только два пути участия в развитии нашей демократии. Один -- писать о ее несовершенстве в сравнении с демократией западных стран, где есть и "праймериз", и каналы распространения предварительной информации, и практика взаимного прощупывания и согласования позиций через газеты и Интернет. Второй -- попытаться самому сделать хоть какие-то шаги к появлению в России того лучшего, что есть в цивилизованных странах.

Партитуры композиторов

Публикуемая сегодня карта не должна вызвать споров. На ней отражены результаты предыдущих выборов и нынешнее состояние депутатского корпуса.

Дискуссии могут и должны возникнуть вокруг публикации сводной таблицы прогнозов участия нижегородских политиков в следующих выборах. Поэтому составитель считает важным пояснить источники информации, использованные при подготовке этой таблицы.

Во-первых, это так называемый "список Лебедева". Не секрет, что сотрудники городской администрации не удовлетворены оппозиционностью городской думы по отношению к политике Юрия Лебедева и стремятся изменить такое положение дел.

Нам удалось ознакомиться с несколькими вариантами списка кандидатов, которых поддержит мэрия. И эти версии, полученные из независимых источников, находящихся по разные стороны нижегородской политической баррикады, отличаются друг от друга не более чем по трети округов. Что позволяет сделать вывод: городская администрация дальше всех своих оппонентов продвинулась по пути формирования четкого списка "своих" кандидатов.

Что касается списка кандидатов, которых поддержит областная власть, то он существует как минимум в двух, сильно отличающихся версиях. В стенах Нижегородского кремля их называют "списком Серикова" и "списком Буланова". Причем в обеих версиях полно "пустых" округов.

Парадоксальность ситуации в том, что оба списка уже просочились во внешний мир. Мы опросили 18 экспертов. Все эти люди, составляющие костяк различных избирательных штабов, оперировали одной из версий "списка Склярова". И при этом каждый из них считал доступную ему разновидность списка единственной.

Печально, но приходится констатировать, что здесь областная администрация перехитрила сама себя: фактически никто из политтехнологов не обладает на сегодня полной картиной предпочтений штаба Ивана Склярова.

Наличием двух версий "списка Склярова" объясняется и некоторое дублирование в нашей таблице кандидатов, которые могут рассчитывать на поддержку областной администрации.

В еще более плачевном виде предстают демократические партийные списки. Похоже, что ни "Яблоко", ни Союз правых сил пока не начали специальной работы по их формированию.

Между тем политические партии сыграют на выборах в городскую думу явно большую роль, чем четыре года назад. В декабре 1996 года избирательными объединениями были выдвинуты только 36 кандидатов, и лишь двое из них стали в итоге депутатами (оба -- от КПРФ). Сегодня совершенно очевидно, что как минимум четыре парламентские партии сформируют обширные списки. Речь идет о коммунистах и их союзниках, Союзе правых сил, "Яблоке" и ЛДПР.

Что касается "Единства" и блока "Отечества -- Вся Россия", то их региональные активисты, скорее всего, составят основу "губернаторского списка".

В связи с этим составителю таблицы следует объясниться по поводу отсутствия сведений о так называемом "списке Духана". В ходе сбора информации мы выяснили, что большинство экспертов ожидают от Бориса Духана попытки тем или иным способом объединить несколько демократических списков: "список Склярова" в обеих его разновидностях, список Союза правых сил и, возможно, список "Яблока".

По мнению почти всех опрошенных, если это удастся сделать, по политическим позициям Юрия Лебедева будет нанесен серьезный удар.

Здесь уместно пояснить специфику и самого "списка Лебедева". А таковая заключается в первую очередь в присутствии в этом списке глав нескольких районов, директоров департаментов, заместителей главы городской администрации и даже самого мэра.

Дело в том, что сотрудники городской администрации исходят из посылки, что фракция "Единство" внесет в Государственную думу РФ новую редакцию закона "Об основах местного самоуправления", который будет принят уже к лету. Как известно, в этом документе предусматривается выборность главы местного самоуправления из числа депутатов представительного органа.

Лебедеву и его штабистам такие перемены не нравятся, но они вынуждены готовиться к худшему.

Аранжировка следует

И последнее замечание по поводу получившейся сводной таблицы. Четыре года назад избиркомом были зарегистрированы 202 кандидата в депутаты городской думы. Всего же о начале сбора подписей заявляли 244 человека.

Ясно, что приведенный нами список из ста с небольшим человек на самом деле, как минимум, удвоится. Хотя будущие депутаты гордумы, скорее всего, присутствуют в публикуемой таблице.

В любом случае считаем нужным предложить всем заинтересованным сторонам адресовать замечания и дополнения на наш сайт в сети Интернет. Со своей стороны обещаем, что таблица и карта будут регулярно обновляться, обрастать ссылками, комментариями, подтверждающими или опровергающими заявления самих политиков, названных нами сегодня потенциальными кандидатами в депутаты городской думы. Все мнения, касающиеся проекта, будут нами опубликованы и проанализированы.

Единственное возражение, которое мы отвергаем изначально, -- это недовольство по поводу придания гласности любых предвыборных планов. Мы вправе знать заранее обо всех, кто собирается войти в состав городской власти.

Полностью с народным проектом Ивана Юдинцева "Городская дума XXI века" можно будет ознакомиться через несколько дней по специальному адресу: www.gordumaXXI.narod.ru. Сегодня это можно сделать на сайте электронного журнала Ивана Юдинцева "Ультиматум" по адресу: www.uuu.narod.ru.

Используются технологии uCoz