Ленинская смена ПЛЮС

Политические мосты

Губернаторские амбиции Юрия Лебедева разоряют городское хозяйство

На прошлой неделе разразились сразу два громких скандала, в которых фигурирует "инженерно-строительная мафия". В Москве сотрудники ГУБЭП МВД России провели пресс-конференцию. Они рассказали о ходе следствия по громкому делу о хищениях государственных денег при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД). А в Нижнем Новгороде мэр города Юрий Лебедев прямо на оперативном совещании снял с занимаемой должности директора муниципального предприятия "Инженерная защита города" Александра Иванникова "за приписки". Фактически наш градоначальник обвинил своего чиновника все в тех же хищениях, якобы имевших место при ремонте Молитовского моста.

Любить и воровать по-русски

Инженерно-строительные работы всегда считались "хлебным" занятием. Попросту говоря, все знают, что многие строительные начальники воровали, воруют и будут воровать.

В связи со скандалом, разразившимся в столице, в глобальной сети "Интернет" были опубликованы весьма красноречивые сведения. Оказывается, существует негласная норма "усушки" средств заказчика любого строительства. И этот "общепринятый" норматив никогда не составляет меньше пяти процентов от сметной стоимости работ.

Однако, когда речь заходит о приписках, даже десять процентов расхождения между тем, что показано на бумаге и тем, что есть на самом деле, не считаются криминалом. Причем совсем не обязательно, строительные начальники жонглируют цифрами с целью собственного обогащения.

В условиях острой нехватки стройматериалов и техники многие из них просто вынуждены заимствовать средства из одних статей сметы в пользу других, чтобы вовремя закончить работы. Да и большая часть рабочих, которым приходится завершать строительство объекта в авральном порядке, требует посменной оплаты наличными.

В советские времена был очень популярный фильм на эту тему. Назывался он "Премия". Сюжет картины строился вокруг приписок на стройке. Необычность фильма заключалась в том, что все его герои в конечном итоге оказывались положительными. И рабочий-бригадир в исполнении Евгения Леонова, и секретарь парткома, которого играл Олег Янковский. И даже начальник строительства, в роли которого снялся Евгений Матвеев. Герой Матвеева занимался приписками. Но делал он это только для того, чтобы закончить порученное ему строительство качественно и в срок.

Деньги уходят в песок

И сегодня, несмотря на все перемены, обычная ситуация на муниципальной стройке выглядит в точности так же, как в том советском фильме. Скажем, руководитель подрядной организации не получает песка, потому что другому подрядчику, поставляющему этот самый песок, государство вовремя не перечислило денег.

Он оказывается перед непростым выбором. Можно развести руками и объявить общий перекур до тех пор, пока песок не подвезут. Но при этом не только сорвутся сроки строительства, но еще и разбегутся квалифицированные рабочие. Ведь все они теперь идут туда, где есть и работа, и оплата за эту работу.

И наш подрядчик начинает выкручиваться. Он находит песок на стороне, договаривается об оплате наличными, выписывает какую-нибудь ненужную щебенку, обналичивает выделенные под ее покупку деньги, которыми и расплачивается с левым поставщиком. А через пару недель государство перечисляет деньги первому поставщику (по смете) и тот начинает гнать на стройку песок, который к тому времени уже перестает быть необходимым.

Что может обнаружить следствие. Во-первых, приписки: щебенка была не нужна. Во-вторых, каналы нелегального обналичивания государственных денег, которые "ушли, неизвестно куда". И хотя на самом деле эти деньги ушли реальному поставщику реального песка, доказать правду уже не возможно. В-третьих, левого поставщика, который получил со стройки не указанную в документах оплату наличными.

Словом, практика крупного строительства такова, что стоит копнуть поглубже, и можно почти всегда обнаружить существование пресловутой "инженерно-строительной мафии". Как говорится, было бы желание.

Скандал заказывали?

Как показывает развитие событий, желание копать у кого-то появилось. Причем и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Причем и там, и тут за громкими обличениями стоит, как всегда, политика.

По поводу политической подоплеки столичного скандала, существуют две версия. Первая объявляет его инициатором Министра внутренних дел Владимира Рушайло. В последнее время по МВД поползли слухи о скорой отставке Рушайло.

Его имидж сильно пострадал из-за международного резонанса вокруг задержания сотрудниками МВД корреспондента радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого. Журналиста задержали на Северном Кавказе и обвинили в участии в чеченском бандформировании. А после этого его неожиданно передали в руки боевикам, обменяв на пленных российских солдат. Причем в истории этого обмена много тайн и загадок.

Не добавил авторитета министру и рапорт об отставке, неожиданно поданный его первым заместителем кадровым милиционером Владимиром Колесниковым. Короче говоря, успешное расследование громкого дела Владимиру Рушайло совсем не повредит.

Другая версия тех же событий сводится к тому, что кто-то снова начал информационную войну против мэра Москвы Юрия Лужкова. Дело о хищениях при строительстве МКАД было заведено еще тогда, когда Лужков казался одним из наиболее реальных кандидатов в Президенты России. И вот теперь оно реанимировано.

Какая бы из этих версий ни оказалась правильной, одно ясно точно. За началом любого "строительного" скандала стоит совершенно конкретный политический заказчик. И этого заказчика волнует отнюдь не судьба государственных денег. Он пытается усилить собственные политические позиции и подорвать прочность позиций своего конкурента.

И бесплатно покажет кино…

В Нижнем Новгороде все гораздо проще и яснее, чем в Москве. Никаких милиционеров, никакого следствия. Мэр Юрий Лебедев лично огласил якобы имеющуюся у него информацию о "приписках" при ремонте Молитовского моста. И лично же снял с Александра Иванникова с должности директора муниципального предприятия "Инженерная защита города". У нас и политический заказчик, и исполнитель – в одном лице.

Поэтому остается единственный вопрос, который нуждается в пояснении: для чего Лебедеву потребовалось увольнять еще одного профессионала?

Дело в том, что Юрий Исакович не довольствуется властью над городом. Он стремится стать губернатором. И в последнее время начал делать решительные шаги по созданию материальной базы совей будущей избирательной кампании.

Только за полтора месяца, прошедшие с начала этого года, Лебедев вляпался в несколько громких предвыборных скандалов. Чего стоит одна только передача в целевую аренду трех крупнейших кинотеатров города. "Спутник", "Россия" и "Канавинский" ушли в частные руки даже без создания видимости конкурса.

Зато к выборам в распоряжении Лебедева окажутся три больших зала, в которых он сможет проводить встречи с избирателями. Явка пенсионеров и молодежи будет обеспечена, ведь после агитационного мероприятия им по дешевке покажут хорошее кино. А в справедливости мысли вождя мирового пролетариата о том, что кино является главным из искусств, Юрий Исакович лично убедился еще в свою бытность киномехаником.

Мечты Сергея Абышева

Правда, что касается получения политической выгоды от мостов, тут у Лебедева нет собственного опыта. Зато теоретическими познаниями в этой области городского хозяйства обладает его первый заместитель Сергей Абышев.

Между прочим, Сергей Владимирович во время мэрских выборов был руководителем лебедевского избирательного штаба. Он же, по-видимому, намеревается руководить и губернаторской кампанией своего патрона.

Так вот, Сергей Абышев учился и преподавал в Политехе. Причем одной из самых близких ему тем в то время была организация автотранспорта и автоперевозок. С тех пор Абышев любит рассказывать о том, как можно взять за горло все автопредпридприятия города, намекнув им на возможное закрытие одного из мостов через Оку. Иногда он даже занимается расчетами убытков владельцев автохозяйств, которые они понесут в случае перекрытия любого моста, соединяющего заречную и нагорную части города.

А еще Абышев любит вспоминать, как в самый разгар противостояния Дмитрия Беднякова и Евгения Крестьянинова на выборах мэра в ГОД году, по городу поползли слухи о том, что старый Канавинский мост дал трещину. И ездить по нему опасно. И хотя слух этот не подтвердился, многие предприятия постарались минимизировать эксплуатацию этого моста.

Причем первый вице-мэр рассуждает обо всем этом очень увлеченно, с блеском в глазах. Поэтому долгое время казалось, что делает он это ради собственного удовольствия. Создавалось даже впечатление, что человеку просто интересно поговорить о закрытии мостов. Что же тут плохого? Многие рассуждают о футболе, а этот – о мостах.

Но последние события еще раз подтвердили, что Абышев ничего не делает просто так.

Двойной удар

Итак, Юрий Лебедев решительно взял под контроль муниципальное предприятие, в ведении которого находятся мосты. Тем самым он нанес двойной удар по позициям своего главного оппонента губернатора Ивана Склярова.

Двойной – поскольку уволенный Александр Иванников считался человеком бывшего градоначальника, а ныне заместителя губернатора Владимира Горина. Вообще, почти все строители города и области входят в команду Горина. И это не удивительно. Ведь Горин, в отличие от Лебедева и Абышева, сам вышел из их среды. И если до сих пор инженерно-строительными работами в Нижнем Новгороде руководили профессионалы, то это – результат кадровой политики Горина.

Увольнение Иванникова стало далеко не первым шагом на пути замены профессиналов в руководстве городским хозяйством верными Лебедеву людьми. За время своего пребывания в должности мэра, Юрий Исакович выгнал с работы управляющего городским хозяйством, председателя Комитета по управлению государственным имуществом, начальника управления по распределению жилья, директора департамента транспорта и связи, директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры. И это далеко не полный список высоко классных специалистов, уволенных Лебедевым или сбежавших от него.

Лебедев идет ва-банк

В связи со всеми этими кадровыми перестановками, все более реальными кажутся давние слухи о том, что Лебедев намеревается сделать городское хозяйство источником финансирования собственной избирательной кампании.

Эта идея только на первый взгляд кажется бредовой. На самом же деле она вполне осуществима, хотя и совершенно не законна. Ведь только денег, выделяемых ежегодно на противопаводковые и противооплзневые работы могло бы хватить на покрытие всего бюджета избирательного штаба. И что любопытно, значительная часть этих денег распределяется самим мэром "в оперативном порядке". На практике это означает, что мэр сам решает кому и когда эти деньги дать.

Ситуация, когда деньги из городского бюджета окольными путями уходят на избирательную кампанию градоначальника, парадоксальна. Ведь бюджетные деньги – это не деньги мэра, а налоговые отчисления с доходов простых горожан. Иными словами, выходит, что мэр агитирует горожан проголосовать за самого себя на их же собственные деньги. При этом рядовые жители города оказываются дважды обманутыми.

В ходе уже упоминавшейся информационной войны против мэра Москвы Юрия Лужкова приводилось немало фактов, показывающих пути, по которым деньги из бюджета столицы уходили на перевыборы градоначальника. И большинство из этих путей так или иначе связаны с деятельностью городского хозяйства.

Правда, бюджет Нижнего Новгорода гораздо скромнее. Но из этого вытекает только один вывод.

Лебедев пошел ва-банк. Он бросает все силы на губернаторские выборы. И ставит на эту карту буквально все. Если победит, разоренное городское хозяйство достанется кому-то другому. Если проиграет, его и в мэры больше не переизберут.

Но простые нижегородцы при любом раскладе проигрывают. Ведь как бы ни сложилась дальнейшая политическая карьера Лебедева, нам с вами все равно придется жить в измученном городе, все жизненные силы которого окажутся растраченными на избирательную борьбу.

<Рисунок>"Лебедев шагает по мосту". Два чиновничьих кресла, между которыми перекинут настоящий мост, очертаниями напоминающий один из окских мостов. На одном кресле (которое чуть поменьше и пониже) написано "МЭР", на другом (которое чуть побольше и повыше) написано "ГУБЕРНАТОР". По мосту в направлении от кресла "мэра" к креслу "губернатора" уверенно шагает Юрий Лебедев.

<Фото>По усмотрению редакции.

Используются технологии uCoz