Монитор

"Я от Владимир-Владимирыча…"

Выборы нижегородского губернатора пройдут совсем не так, как мы думали

Политические события первой декады марта показали, что Владимир Путин не просто обладает высочайшим рейтингом. Он еще и может делиться этим рейтингом с другими. Вице-премьер Валентина Матвиенко, поддержанная исполняющим обязанности Президента, в одночасье стала главным претендентом на должность губернатора Санкт-Петербурга.

Фавориты выборов сдаются фаворитке Путина

Еще в день похорон Анатолия Собчака никто не обращал внимания на Матвиенко. Потому что главными претендентами на губернаторство считались Владимир Яковлев и Сергей Степашин. Именно на их поведении и замкнулись все политические комментаторы.

Действующий питерский градоначальник в тот день оконфузился. Вдова Собчака Людмила Нарусова высказалась о нежелательности присутствия Яковлева на гражданской панихиде. Губернатор же, попав в столь пикантную ситуацию, не придумал ничего лучшего, как "не заметить" происходящих в его городе траурных мероприятий. Официальная газета государственной власти Санкт-Петербурга откликнулась на прощание с бывшим мэром города всего лишь небольшой заметкой, напечатанной далеко не на первой полосе.

Степашин, наоборот, произнес у гроба Собчака пламенную речь. Из которой, между прочим, следовало, что в Питере пора наводить порядок и что оратор намерен лично взяться за решение проблем северной столицы.

Все ведущие газеты и телеканалы поспешили провозгласить Степашина фаворитом грядущих губернаторских выборов. Но буквально через несколько дней Сергей Вадимович, разрумянившись от смущения, сделал заявление о поддержке Валентины Матвиенко.

Фаворит общественного мнения без боя сдался фаворитке Путина. И тогда стало окончательно ясно, что сегодня в нашей стране поддержка общественности – это для политика не главное. Куда важнее, чтобы на тебя пал выбор Кремля.

Отстань, Валя, и без тебя забот хватает!

Любопытно, что политических аналитиков, комментирующих мгновенную смену политического расклада в Санкт-Петербурге, совершенно не интересует сама Валентина Матвиенко.

Лишь некоторые из обозревателей, походя вспоминают, что Валентина Ивановна была когда-то комсомольским и партийным секретарем, а потом работала послом на маленьком оффшорно-туристическом островке в Средиземном море. И только в одном из комментариев не забыт столь примечательный факт, как назначение Матвиенко на вице-премьерскую должность по личной инициативе Евгения Примакова.

Зато широко обсуждается не тривиальность политического хода Владимира Путина. Аналитики в один голос признают действия и.о. Президента знаковыми. Дело в том, что Путин практически не известен ни российской, ни, тем более, зарубежной элите. Достаточно вспомнить, как ведущие действующие лица нашей политической сцены красноречиво молчали, когда в Давосе им был задан простой вопрос: "Who is mister Putin?"

То есть сегодня абсолютно ясно, что через две недели (максимум, через месяц) Путин будет избран Президентом. Но при этом совершенно непонятно, как он после этого станет себя вести.

Самый частый вопрос последнего времени и в экономике, и в политике: "А знает ли об этом Путин?" Продали алюминиевую отрасль – и журналисты задают этот вопрос Роману Абрамовичу. Три губернатора опубликовали программу реорганизации государственной власти – и на тот же самый вопрос вынужден отвечать Михаил Прусак. Число таких доходит до десятка.

Но вот наконец-то произошло нечто, о чем Путин знал заранее. Более того, он сам открыто высказался в пользу участия Матвиенко в питерских выборах. Поэтому-то заурядное, в принципе, событие и превратилось в символ, демонстрирующий стране и миру политическое лицо новой российской власти.

Выборы губернатора и выбор Путина

Конечно, политическая ориентация Путина и его экономические воззрения все еще остаются загадкой. Они в равной степени могут оказаться левыми и правыми, социалистическими и либеральными.

Вообще, день ото дня все больше терзают смутные сомнения, что будущий Президент, подобно своему предшественнику, просто не в состоянии понять, как работают ГКО, чем толиинг отличается от выплавки алюминия и к чему приводит изменение учетной ставки. Ведь высокий электоральный рейтинг – еще не гарантия высокого IQ того, кто этим рейтингом обладает.

Но одно преемник Ельцина усвоил четко: президентская власть в России практически не ограничена. Попросту говоря, у обитателя главного кремлевского кабинета всегда найдутся возможности сделать так, как хочется именно ему.

Похоже, что сегодня Путин решил впервые испытать собственные властные возможности в реальном деле. Говоря языком компьютерных игр, Владимир Владимирович вышел из режима "Demo" и загрузил первый уровень политической игры. Причем он выбрал самого слабого "персонажа" из всех, имевшихся в "реестре" игры. И вот теперь азартно наращивает "жизненную силу" Матвиенко, пытаясь превратить ее в "героя".

В переводе на обычный язык, Путин как бы требует от россиян, избрать именно того, кого он предложит. Неважно, кто это будет: Матвиенко, Буратино или просто табурет.

"Народ должен во всем поддерживать своего Президента" – кажется, именно эту формулу чилийского генерала Аугусто Пиночета русский полковник Владимир Путин намерен опробовать на питерских избирателях.

Между прочим, сказанное вовсе не означает, что Путин совершает ошибку. Просто сегодня наступил момент выбора между отставанием демократии и сохранением единства страны. Когда продолжающийся рост самостоятельности российских регионов и влиятельности их губернаторов стал реально угрожать целостности государства, стабильности жизни его граждан.

Все говорит о том, что Путин оказался достаточно решительным, чтобы не откладывать этот тяжелый выбор. Выбор не в пользу демократии.

Правила игры нравятся тому, кто выигрывает

Если принять во внимание необходимость такого выбора, придется признать, что Путин стремится пройти между Сциллой укрепления вертикали государственной власти и Харибдой сохранения демократической системы в стране.

Ведь и.о. Президента поступить и иначе. В кулуарах Совета Федерации на протяжении всего февраля муссировалось предложение вообще отказаться от выборов руководителей регионов. Дошло до того, что среди губернаторов нашлись добровольцы, которые вынесли эту идею на суд общественности.

Почему же Путин не стремится (по крайней мере, пока) перейти к назначению губернаторов президентским указом? Ответ, по-видимому, прост. Владимир Владимирович свято верит во всемогущество избирательных технологий.

Для понимания того, насколько Путин убежден в эффективности грамотно построенных предвыборных кампаний, достаточно вспомнить его не слишком богатый опыт личного участия в больших выборах. Он сводится к двум кампаниям, и обе показали возможность быстрого наращивания электорального рейтинга.

Когда Путин стал премьер-министром, его шансы на избрание Президентом были близки к нулю. Теперь же единственный вопрос, стоящий перед избирателями – победит ли главный кандидат уже в первом туре? Осенью Путин поддержал спешно созданное движение "Единство", вообще не имевшее рейтинга – и оно разделило с коммунистами победу на думских выборах.

Так что, если в нашей стране еще жива демократия, то это следствие блестящих побед администрации президента в последних избирательных кампаниях.

Лысый, пей!

Однако, не меньший интерес для понимания действий Путина представляет и фиаско кремлевской администрации в ходе недавних выборов губернатора Московской области. Точнее, последовавшие за этим провалом шаги и.о. Президента.

История январского парламентского кризиса позволяет сделать важный вывод. Если случается неудача, Путин не сдается, а, наоборот, наказывает непослушных избирателей. На выборах подмосковного губернатора администрация Президента поддержала Геннадия Селезнева. Но тот проиграл во втором туре Борису Громову. И что же предпринял Кремль? Показательно протащил Селезнева в спикеры Госдумы.

Кстати, уже ходят слухи, что если Матвиенко, паче чаяния, проиграет губернаторские выборы, Путин назначит ее премьер-министром. Как минимум, первым вице-премьером.

Такая перспектива политическую элиту, мягко говоря, не радует. Еще больше ее пугает вероятность ликвидации демократических завоеваний.

В связи с этим вспоминается старый анекдот, в конце которого зрители кинотеатра, которым пьяный мешает смотреть фильм, начинают скандировать: "Лысый, пей!" Так вот, сегодня все российские демократы готовы потребовать от избирателей Санкт-Петербурга, чтобы те выбрали Матвиенко в губернаторы. Чтобы чего похуже не случилось.

Трое из ларца

События, происходящие в Москве и в Санкт-Петербурге, заметно изменили и поведение нижегородской региональной элиты. Не так давно всех интересовали "разборки" между Иваном Скляровым и Юрием Лебедевым. Теперь же в центре внимания – поведение претендентов на губернаторский пост, близких к столичному Кремлю.

Да и сами эти "москвичи-нижегородцы" заметно оживились. Они, словно бегуны на стайерскую дистанцию, внимательно следят друг за другом, не давая уйти в отрыв.

Попытался было Борис Немцов в одиночку вмешаться в бюджетную войну между мэрией и областной администрацией. Но практически сразу же ему на хвост прицепились два других потенциальных кандидата в губернаторы, отирающиеся в столичной политической тусовке. И теперь все свои громкие заявления Борису Ефимовичу приходится делать, стоя плечом к плечу с Вадимом Булавиновым и Дмитрием Савельевым.

Но стоило, в свою очередь, Булавинову "уйти в отрыв", став официальным доверенным лицом Путина как кандидата в Президенты (другие претенденты на руководство нашей областью не удостоились подобной чести), как тут же начались разговоры о возрастании его перспектив на победу в губернаторских выборах.

Два финала демократии

И такие рассуждения не лишены оснований. Потому что, по большому счету, возможны только два сценария выборов губернатора Нижегородской области в 2001 году.

Первый – "вариант Наздратенко". Он реализуется, если Скляров выполнит не слишком реальные условия: собственными силами одолеет Лебедева и сумеет завоевать доверие Путина (или его окружения). Только тогда московский Кремль сделает ставку на действующего губернатора, а нижегородцы хором пропоют нечто, подобное новейшему фольклору жителей Владивостока: "Оппозиции в Приморье наконец пришел конец!"

Второй – "вариант Матвиенко". Если Скляров не сумеет продемонстрировать собственную силу и власть, Путин открыто поддержит одного из "оппозиционеров". Все остальные, вне зависимости от их рейтинга, выскажутся в поддержку президентского фаворита (как Степашин в поддержку Матвиенко) и сойдут с дистанции. Поддержанный Путиным кандидат выступит на заседании Правительства, телеканал ОРТ начнет "мочить" действующего губернатора (как сейчас "мочит" питерского градоначальника), и шансы Склярова на переизбрание окажутся равными нынешним перспективам Яковлева.

При этом совершенно неважно, на кого именно укажет Путин – на Булавинова, Лебедева, Немцова, Савельева или на кого-то еще. Нижегородцы проголосуют за того кандидата, который откроет дверь облизбиркома со словами: "Я от Владимир-Владимирыча…"

Используются технологии uCoz