Сергей Абышев хочет стать мэром. И ему все равно, что будет с Юрием Лебедевым. Тайны кремлевской борьбы раскрывает Иван Юдинцев.

Кто прокатил Абышева на "Волге"?

Чиновники городской администрации пытаются защитить мэра от первого вице-мэра

На телекомпании "Волга" случились серьезные перемены. И даже неважно, сменился ли собственник самого влиятельного нижегородского телеканала, или произошло еще что-то, что раскрепостило лучших журналистов. Но факт остается фактом: Пасхальное воскресенье 30 апреля стало тем днем, когда мы впервые смогли полностью оценить талант Александра Резонтова. Автор и ведущий "Послесловия" выдал в эфир сюжет, не уступающий по мастерству шедеврам Сергея Доренко. А с точки зрения анализа фактов и логики их интерпретации наш земляк, по общему мнению, превзошел именитого автора воскресных программ ОРТ.

<Подзаголовок>

Теперь уже каждый российский телезритель знает, что у каждого Доренко должен быть свой Лужков. И очень похоже на то, что любимой мишенью Александра Резонтова на ближайшее время станет превый вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Абышев.

В нашумевшем сюжете, показанном в "Послесловии" 30 апреля, Абышев предстал если н куклой из программы НТВ, то уж, по крайней мере, главным героем британского сатирического сериала "Да, господин министр!"

Поначалу первый вице-мэр неловко путался, "отмазываясь" от своего подчиненного Юрия Лукичева, задержанного правоохранительными органами. Абышев не встал на защиту чиновника, попавшего под следствие. Но и признать факты нарушения закона сотрудниками структурных подразделений городской администрации он тоже не рискнул.

В результате первый заместитель градоначальника договорился до того, что опальный Юрий Лукичев, дескать, не был ни городским, ни федеральным чиновником. А возглавлявшийся им Комитет по экологии работал, как бы, сам по себе. Послушать Абышева, так получается, что эта бюрократическая структура, финансируемая, к слову, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, вообще никому не подчинялась.

Было бы полбеды, если бы Абышев, вертевшийся перед телекамерой "Волги", точно угорь на сковородке, только повеселил бы зрителей Пасхальным вечерком. Но Сергей Владимирович умудрился подставиться посильнее. Его хитрющие слова вошли в прямое противоречие с разработанной под его же чутким руководством "Структурой Администрации города Нижнего Новгорода".

А Резонтов возьми да и покажи сразу после высказываний Абышева этот самый документ, под которым стоят подписи Председателя городской Думы Ивана Карнилина и абышевского шефа Юрия Лебедева. К тому же ведущий "Послесловия" добрым голосом с заметными доренковскими интонациями пояснил для тех, кто еще не понял, что Абышев говорит одно, а Лебедев – совсем другое. И тут же выдал в эфир высказывание мэра, опровергающее слова его первого заместителя, только что услышанные телезрителями.

<Подзаголовок>

Дальше – больше. Резонтов привел статистику работы кадровых комиссий, возглавляемых первым вице-мэром Абышевым и вице-мэром Александром Разумовским. Получилось, что из десяти городских начальников, рекомендованных Абышевым, продолжают работать только трое. При этом все шестеро руководителей, прошедших через конкурсные комиссии Разумовского, спокойно трудятся на благо горожан.

И вот тут-то Резонтов буквально выстрелил в телеэфир слух, который логично объясняет многие странные события и кадровые передряги, творящиеся в мэрии: по информации телекомпании "Волга" внутри городской администрации идет борьба двух чиновничьих команд, возглавляемых Абышевым и Разумовским. Причем в последнее время Абышев проигрывает. По предположению журанлистов, скоро Юрий Лебедев назначит в пару к Абышеву еще одного первого вице-мэра. Александра Разумовского.

Информационное шоу Александра Резонтова завершилось убийственными для имиджа Сергея Абышева кадрами с городского субботника. Вот Юрий Лебедев объясняет, почему лично он не будет убирать улицы, а только осмотрит ход работ с борта вертолета. По мнению мэра, есть два типа руководителей. Одни могут организовать работу. Другие – не могут, и сами берутся за метлу.

А вот Сергей Абышев на том же субботнике. Примерно в то самое время, когда мэр говорит процитированные слова, Абышев деловито и довольно профессионально лично метет асфальт. Вывод понятен: первый вице-мэр относится к числу тех руководителей, кторорые, по мнению мэра, организовать работу не могут.

<Подзаголовок>

Искренний восторг от просмотра мастерского сюжета Александра Резонтова, смешанный с чувством гордости за нижегородское телевидение ("Знай наших!") сменился глубокими раздумьями. Дело в том, что у всякого Доренко должен быть не только свой Лужков. То есть не только цель, которую атакует, выражаясь по Маяковскому, "кавалерия острот".

За каждым Доренко должен стоять свой заказчик. Мы говорим не о толстосуме, оплачивающем заказной сюжет – Боже, сохрани от такой наивности.

Но автору этих строк в жанре свободной рецензии довелось поработать со многими маститыми журналистами. И из этой работы мы вынесли твердое убеждение: если журналист свободен в высказывании собственного мнения, он, совершенно естественно, займет сторону того, политика, на чьей стороне, по его мнению, находится правда. Скажем больше. Самые талантливые телевизионные сюжеты и газетные статьи снимаются и пишутся именно в условиях полной творческой и политической свободы их авторов.

Коммерческий заказ всегда сковывает творческую личность. Поэтому если вы хотите, чтобы журналист не просто талдычил, что ваш шеф – хороший, а его политический оппонент – плохой, даже не пытайтесь всучить денег. Лучше защитите журналиста от давления руководства его газеты или телеканала. И вот тогда-то вы получите настоящий шедевр.

И если вам удастся убедить журналиста в своей искренности и правоте, идеология этого шедевра будет, что называется, в вашу пользу. Именно это явление и называется в теории социальным заказом в широком смысле слова.

Но отсюда возникает вопрос: кто те люди, на стороне которых оказались столь искренние симпатии и талант Александра Резонтова, неожиданно (по крайне мере, неожиданно для широкой телеаудотории) получившего творческую свободу?

<Подзаголовок>

У нас есть свой ответ на этот не постой вопрос. Резонтов, хорошо знающий и тонко чувствующий нижегородское чиновничество, встал на сторону сотрудников мэрии и районных администраций, недовольных политическими и аппаратными играми Сергея Абышева.

Здесь надо сделать несколько пояснений. Абышев стал первым вице-мэром только потому, что именно руководил избирательным штабом Юрия Лебедева. Он не имеет ни опыта, ни желания выполнять обычные обязанности первого вице-мэра. А именно каждодневно управлять городским хозяйством.

Кто сомневается, пускай вспомнит метлу в руках Абышева в день субботника, и ответит, можно ли представить себе, чтобы кто-то из прежних первых вице-мэров – Иван Скляров, Владимир Горин, Александр Мелешкин –именно так определил свое место в день проведения общегородского мероприятия по благоустройству?

Абышев пришел в стены мэрии за другим. С первых же дней он стал подталкивать Юрия Лебедева к борьбе за губернаторское кресло (благо, сам Юрий Исакович особо не сопротивляется таким толчкам).

Для чего Абышев стремится трудоустроить Лебедева в губернаторы? Разумеется, для того, чтобы самому занять мэрское кресло. Это и есть стратегия собственной карьеры Абышева. Это – главный план его жизни. План №1.

Для реализации этого плана даже не обязательно завоевывать симпатии нижегородцев. Потому что, как только Лебедев станет губернатором (если, конечно такое произойдет), Абышев, как единственнй первый вице-мэр, приступит к исполнению обязанностей градоначальника.

А дальше можно сыграть по-разному. Например, нам доподлинно известно, что еще год назад Абышев всерьез изучал возможность замены выборности мэра на назначение главы города простым указом губернатора. То есть, по этой схеме, Лебедев избирается губернатором и назначает Абышева своим заместителем, являющимся одновременно главой администрации областного центра.

<Подзаголовок>

Такого Абышева сотрудники городской и районных администраций еще кое-как терпели. Но этой весной Абышев со всей ясностью осознал, что План № 1 может не сработать.

А произошло вот что. После президентских выборов социологи, не желая остаться без работы по измерению электоральных предпочтений, приступили к выяснению губернаторских рейтингов ведущих нижегородских политиков. Публикации этих рейтингов стали для Абышева ушатом холодной воды на горячую голову.

Чтобы не ходить далеко, приведем результаты опроса НИСОЦ, обнародованные в том же выпуске "Послесловия" 30 апреля. Рейтинг Ивана Склярова – 21 процент. Губернатор уверенно выигрывает выборы во втором туре. Второй рейтинг у Сергея Кириенко. За лидера думской фракции Союза правых сил готовы проголосовать 11 процентов избирателей Нижегородской области.

А Юрий Лебедев не занимает даже чистого третьего места. Мэр Нижнего Новгорода делит третью-четвертую позиции с другим человеком, за которого однажды проголосовали горожане, -- с Андреем Климентьевым. Им на пятки наступают коммунист Геннадий Ходырев, вышедший на прошлых губернаторских выборах в финал, и бывший губернатор Борис Немцов. Растет рейтинг и у депутата Госдумы Вадима Булавинова, который на прошлых выборах, фактически не ведя избирательной кампании, уверенно занял третье место.

И что же получается? Во-первых, Лебедев не сможет победить Склярова. Ведь для этого ему надо наращивать свой рейтинг втрое быстрее, чем это сделает Иван Петрович. А большая часть голосов уже поделена между несколькими сильными кандидатами.

Во-вторых, легко может случиться так, что Лебедев не выйдет даже во второй тур. Это точно произойдет, если в выборах решит принять участие Сергей Кириенко. Но Лебедева могут обойти и Ходырев, и Климентьев, и Булавинов.

В-третьих, и это самое неприятное открытие Абышева, Лебедев может проиграть город. То есть мэр Нижнего Новгорода может не получить на губернаторских выборах большинства голосов горожан. Его обходит Кириенко. Лебедева в городе легко могут обогнать Климентьев и Булавинов.

<Подзаголовок>

О том, что произойдет в этом случае, нам рассказал один из политических консультантов Администрации Президента РФ:

-- В такой ситуации Лебедева наверняка вызовут в Администрацию Президента и скажут примерно следующее. "Ты, Юрий Исакович, не смог собрать большинства голосов даже в Нижнем Новгороде. Горожане отказали тебе в доверии. Надо тебе поступить так, как сделал губернатор Самарской области Константин Титов. Он участвовал в выборах Президента, и собрал на территории своей области меньше голосов, чем Путин и Зюганов. После этого он поступил правильно и достойно – подал в отставку и пошел на досрочные выборы. Если победит – честь ему и хвала, что не побоялся подтвердить свой мандат. Вот и ты давай сделай так же, как Титов: подай в отставку. И если снова за тебя проголосуют, рули городом спокойно еще четыре года".

Поняв, что шефа может ожидать столь печальная участь, любой чиновников очень бы расстроился. Любой, но только не Сергей Абышев.

Сергей Владимирович всей своей недолгой, но достаточно бурной карьерой доказал, что он умеет вовремя и без лишних зазрений совести бросить того, кто тянул его вверх, а потом стал ненужным балластом. Один из людей, хорошо знающих Абышева, сравнил его с ракетой. Абышев набирает скорость и высоту, потому что его толкают двигатели первой ступени. Но как только в их баках кончается горючее, он, подобно ракете, отстреливает отработанную ступень. А сам летит все быстрее, дальше и выше за счет энергии второй ступени, которая тоже, в свое время будет отстреляна. Обломками карьер талантливых людей, отстрелянных Абышевым за ненадобностью, буквально завалены некоторые нижегородские вузы и общественные организации.

Так что, трагедия Лебедева может стать основанием для дальнейшей карьеры Абышева. Главное, чтобы разделение отработанной ступени и "ценного груза" произошло точно в расчетный момент полета в заданном месте траектории.

Не можем утверждать доподлинно, но все говорит о том, что Абышев задал себе простой вопрос: если Лебедев завалится на выборах и досрочно уйдет в отставку, кто станет исполняющим обязанности градоначальника? И увидев ответ в зеркале, решил, что План № 2 тоже не так уж плох.

<Подзаголовок>

У чиновников очень развито своеобразное шестое чувство – аппаратное чутье. Опытный бюрократ быстро замечает любое изменение "генеральной линии". Ему не надо ничего объяснять. Он все поймет сам по едва приметным намекам и ничтожным изменениям, происходящим в костном внутреннем режиме казенного дома.

Сотрудники мэрии поняли все. И, поскольку многие из них действительно стали тем, кем являются, только благодаря успехам своего шефа Юрия Лебедева, да еще в силу понимания простой истины, что после его ухода из мэрии у них только два пути – либо вместе с губернатором Лебедевым на повышение, либо вместе с Лебедевым-отставником в обычную жизнь без власти, льгот и привилегий – большая часть аппарата начала, не сговариваясь, готовить тихий переворот в стенах городской администрации.

Сутью этого переворота как раз и является назначение Александра Разумовского "вторым первым вице-мэром". Конечно, никто не выступит против Абышева в открытую. Но если у градоначальника появится еще один первый зам, Абышеву придется расстаться с мечтой автоматически занять место Лебедева вне зависимости от развития политической карьеры последнего. Расстаться с Планом № 2. И изо всех сил бороться за реализацию Плана № 1.

Как сказала нам одна опытная чиновница, "и дяде Юре будет лучше, и Сереженька станет по-спокойнее.

Наверное, эта дама была одной из самых благодарных зрительниц Пасхального "Послесловия с Александром Резонтовым".

<Рисунок>Вверх и вперед летит ракета с лицом Сергея Абышева. От нее только что отделилась и начинает падать вниз отстрелянная ступень с лицом Юрия Лебедева.

Используются технологии uCoz