Деньги-убийцы
При печатании бумажных денег используется ртуть!
Всмотритесь внимательно в российские денежные купюры образца 1997 года. В те самые бумажные деньги, которые сейчас в ходу.
На их лицевой стороне (то есть на той, где темно-бордовым цветом оттиснуты серия и номер купюры) в левом нижнем углу есть грозная надпись: "Подделка билетов банка России преследуется по закону".
А прямо под этой надписью размещена степень защиты, оказавшаяся на практике самой надежной. Речь идет о цифрах "10", "50", "100" и "500", нарисованных краской серебристого цвета. Но на самом деле, цвет этот – вовсе не "серебристый". Его было бы правильнее назвать ртутным. Ведь в краске, используемой для печатания этих цифр нет ни грамма серебра. Зато есть ртуть.
Всем известно, насколько ядовит этот металл. Родители предупреждали нас о смертельной опасности, исходящей от ртути, задолго до того, как мы уселись за школьную парту. Помните, какую панику вызывал у взрослых разбитый детьми ртутный термометр?
Ртуть (химики называют ее по-латински "гидраргиум") в силу своей специфической молекулярной природы при нагревании выше тридцати градусов Цельсия способна проникать в мельчайшие поры человеческой кожи. А поскольку температура нашего тела превышает эту границу, любое соприкосновение с ртутью оказывается небезопасным для здоровья.
Между тем, мы ежедневно держим в руках бумажные купюры. Ученые посчитали, что средний россиянин каждый день прикасается к ассигнации более тридцати раз. Причем до денег дотрагиваются не только олигархи, но также и представители самых обездоленных социальных слоев.
Так что если опасность есть, то она угрожает каждому из нас.
Хотели, как лучше…
Теперь непосредственно об опасности.
Создатели современных российских денег, разумеется, были знакомы с химией. Но беда в том, что они предполагали использовать при печатании купюр краски, содержащие сплавы ртути с нейтрализующими ее активность металлами. Такие сплавы называются тихими, или пассивными амальгамами. Краски на их основе совершенно безвредны для здоровья.
Но такие краски стоят дорого. То есть не очень дорого, почти копеечно. Но все-таки в семь-восемь раз дороже, чем красящие вещества, замешанные на активных амальгамах. А металлы, входящие в состав таких ртутных сплавов, вовсе не препятствуют ртути проникать в человеческий организм.
Когда умные головы в отделе эмиссии Центробанка решили в 1996 году удешевить печатание бумажных денег (прозорливо догадываясь, что станок будет выпускать купюры в три смены без перерыва), в числе прочих упрощений они решили заменить амальгамо-пассивные краски амальгамо-активными.
Профессионалы, разумеется, протестовали. В Центробанк и Правительство посыпались письма на официальных бланках, предупреждающие о недопустимости начала печати денег-убийц. Писали даже Президенту Ельцину.
Ничего не помогло. В самый последний момент перед утверждением решения об использовании вредных для здоровья красок, нашелся один-единственный кандидат наук придумавший аргумент в пользу выпуска смертоносных купюр. Он посчитал, что для того, чтобы использование новых денег "привело к реальности летального исхода для пользователя" (эта фраза официальной экспертизы означает, между прочим, человеческую смерть) потребуется не менее семнадцати лет. Так что деньги могут спокойно находится в обращении не менее, чем до 2013 года.
Центробанк утвердил изменение в технологии печатания купюр с очень характерной оговоркой: "Учесть необходимость возврата к предложению разработчиков до ноября 2011 года".
Деньги дороже жизни
Итак, сегодня в обращении находятся бумажные деньги, вредные для здоровья. И это фактически признано на официальном уровне. Ведь после 2013 года, даже по явно необъективной официальной оценке, возможны уже смертельные случаи!
Но кто даст ответ на вопрос, сколько раковых заболеваний (также приводящих к летальному исходу) возникает ежегодно от проникновения ртути в человеческий организм? Сколько людей теряют зрение (ведь ртуть разрушает и зрительный нерв)? Наконец, сколько семей не познают радости материнства и отцовства? Вопрос не случаен, поскольку доказано, что соприкосновение с ртутью нередко ведет к бесплодию.
Если же кто-то все же сочтет, что российские бумажные купюры не столь опасны, пусть обратится за компетентным мнением к фальшивомонетчикам. Как уже говорилась, ртутные цифры оказались самой надежной степенью защиты наших бумажных денег. Почти все фальшивомонетчики используют при подделке относительно дорогую, но зато безопасную краску. Многие как раз на этом и попадаются.
Почему? – спросили мы у опытного эксперта-криминалиста. Майор милиции только удивленно подняла брови: кто же по собственной воле станет возиться с ртутью? Собственная жизнь дороже денег.
Собственная. А наша?