Московский комсомолец в Нижнем Новгороде

"Мудаковатые нижегородцы"

Вот уже две недели, как столичная политическая элита, затаив дыхание, наблюдает за пассажирами поезда "Красная стрела". Старожилов верховной власти можно понять: почти ежедневно из вагонов СВ выходят не известные в Москве люди, которые садятся в машины со спецсигналами и едут в Кремль. Новый Президент собирает тех, кого называют "питерской командой Путина". Прежнему властному бомонду остается только охать по поводу такого массового путешествия из Петербурга в Москву. Да вспоминать события двухгодичной давности. Тогда им приходилось внимательно следить за пассажирами другого поезда – "Ярмарка".

<Подзаголовок>

Нынче уже не секрет, что вслед за Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко в здание Минтопэнерго в Китайгородском проезде, а потом и в Белый дом на Краснопресненской набережной приехал не один десяток лучших нижегородских менеджеров. Именно они и взяли на себя ответственность за проведение непопулярных мер, оздоровивших российскую экономику.

Нижегородцев пугали скорой отставкой их правительства. Дескать, не горячитесь, ребята, так у нас в политической элите не принято. А коли будете слишком близко к сердцу принимать возложенную на вас ответственность за судьбу страны, быстренько лишитесь власти, и придется возвращаться восвояси.

Но нижегородцы не послушались мудрых советов, и сделали все ровно так, как того требовали интересы руководимой ими экономики. И действительно скоро вылетели из правительственных кабинетов. И почему-то не расстроились.

А секрет в том, что по сути это были вовсе не "нижегородцы", но просто нормальные наемные менеджеры. То есть им поручили работу, и они ее выполнили. Команду Кириенко не интересовала власть как таковая. Более того, многим ее игрокам она просто претила.

Вспоминается, как сразу после отставки один из высокопоставленных правительственных чиновников звонил в Нижний и радостно кричал жене: "Все! Отмаялись. Можешь больше не экономить – через пару дней вернусь на нормальную зарплату". И по настоятельной просьбе супруги тут же пообещал, что больше никогда не пойдет на государственную службу.

Иными словами, работа в правительстве воспринималась командой Кириенко именно как работа. Важная и престижная – это плюсы. Неблагодарная, тяжелая и низко оплачиваемая – это минусы.

<Подзаголовок>

Эта принципиальная особенность и породила настоящую легенду о "мудаковатых нижегородцах", до сей поры пересказываемую в кремлевских коридорах и приемных. Кто-то даже выделил пять признаков "мудаковатых нижегородцев". Признаков, выделяющих их среди прочих чиновников.

"Мудаковатые нижегородцы" никогда не торопятся домой, потому что живут они на снятых квартирах, где даже поесть нечего. Поэтому нижегородцы всегда таскают с собой бутерброды. И работают практически круглосуточно.

Они даже не пытаются получить положенные им правительственные льготы, включая недельный отпуск, который можно брать один раз в два месяца. Говорят: "Отдохнем после отставки".

Кстати, служебными машинами "мудаковатые" тоже не пользуются, потому что квартиры они снимают прямо рядом с Белым домом. Так, конечно, дороже, зато в случае чего можешь быть на работе через десять минут после того, как тебе позвонят домой. И вообще, правительственные "Ауди" им не по душе. Они, видите ли, предпочитают родные "Волги", но боятся быть обвиненными в лоббировании интересов ГАЗа.

Нижегородцы настолько "мудаковатые", что даже не знают, где находится касса. Потому что правительственная зарплата их не интересует. Зато им точно известны места, в которых установлены банкоматы, обслуживающие карточки нижегородских банков. Короче говоря, нижегородцы живут исключительно за счет того, что они заработали раньше.

У "мудаковатых" всегда два сотовых телефона. Один получен за казенный счет. Его номер указан в справочнике, но по этой трубке нижегородцы практически не разговаривают. Другой телефон оплачивается из личного кармана и почти не утихает. "Мудаковатые" объясняют это тем, что не желают тратить на личные переговоры бюджетных денег.

Словом, странные люди, эти "мудаковатые нижегородцы". Не понимают, что власть – это нечто большее, чем обычная работа. Не хотят они власти. Домой хотят, в свой Нижний, в свои банки, в свою нефтехимию, на свои "Волги".

<Подзаголовок>

Может быть, кому-то показалось, что мы идеализируем нижегородцев. Спешим опровергнуть такую оценку. Мы рассказали московскую легенду о наших "мудаковатых" земляках. И это именно легенда. Со всеми признаками сказки, включая идеализацию героев и их типизацию, то есть обобщение образа.

На самом же деле нижегородские управленцы не столь идеальны. И вовсе не едины. Вот только один пример.

Когда "нижегородская партия" (так в столице называют Сою правых сил) определяла своего кандидата в Президенты, среди шести членов ее политсовета возникло семь разных мнений. Да-да, именно семь мнений среди шести человек. Считайте сами.

Поначалу лидеры СПС предлагали выдвинуть своего кандидата – того, у кого будет самый высокий рейтинг (инициатива Чубайса и Немцова). Потом среди них появился самовыдвиженец Константин Титов. Дальше были предложение отдать вопрос на откуп партиям, входящим в СПС, и решение доверить право выбора кандидата региональным организациям. Ближе к выборам Кириенко и Чубайс заявили о поддержке Владимира Путина, Хакамада выступила в шоу Евгения Киселева с призывом объединиться вокруг Григория Явлинского, а Борис Немцов стал говорить о необходимости проведения выборов в два тура.

Между прочим, все эти семь мнений были высказаны даже не шестью, а пятью правыми лидерами. Шестой член политсовета СПС Егор Гайдар почему-то промолчал. А уж если бы еще и этот "демократ из демократов" вступил в дискуссию, количество мнений выражалось бы двузначным числом.

<Подзаголовок>

Еще меньше единства на родной земле "мудаковатых нижегородцев". Казалось бы, после ухода Немцова и Кириенко в Москву, в нижегородскую власть уже и делить-то некому. Есть два лидера – Иван Скляров и Юрий Лебедев. И есть две престижных властных должности – губернатора и мэра. Скляров был мэром, а теперь избран губернатором. Лебедев был первым вице-губернатором, а сейчас стал мэром.

Вроде бы все очень логично и стройно. Почти как в номенклатуре. Склярову надо переизбраться губернатором, а Лебедеву мэром. Потом, в 2005 году, Лебедев спокойно продолжит шагать по пути Склярова и станет губернатором.

А до того надо демонстрировать стране и миру полное единство нижегородской власти. Обеспечивая тем самым бурный поток инвестиций в стабильный регион.

Ан нет. Юрий Исакович умудрился взбунтоваться супротив Ивана Петровича. Да еще делает вид, что победил в "бюджетной войне". Потому что город получил из областного бюджета не 3 300 миллионов рублей, а аж 4 миллиарда. То есть "победа" Лебедева оценивается в 700 миллионов рублей в год.

Для тех, кто не видел денег больших, чем собственные отпускные, поясним, что только на спаде зарубежных инвестиций область теряет ежегодно никак не меньше 300 миллионов долларов, или 9 миллиардов рублей.

А это значит, что кабы мэр не воевал против губернатора, город получил бы сверх 3 миллиардов еще, как минимум, вдвое больше. Поскольку две трети инвестиций в экономику нашего региона приходятся на предприятия областного центра.

Но история очередной драки за бюджет показывает, что Лебедев, подобно сыну "нового русского" из анекдота, схлопотал "двойку" по чисто–арифметике. Юрий Исакович успешно освоил только два математических действия. Он научился отнимать и делить.

А складывать и умножать – это, как видно, за пределами знаний, умений и навыков нашего мэра.

<Подзаголовок>

Недавно в одной из столичных газет было опубликовано большое "программное" интервью Бориса Березовского. Березовский рассуждает о социальной функции "олигархов", видя свою миссию в консолидации элит.

Если перевести эти слова на простой язык, то получится, что "олигархи" готовы помирить враждующих губернаторов и мэров. В обмен на контроль за важнейшими предприятиями их регионов.

Выходит, что Березовскому и иже с ним выгодно, чтобы Лебедев воевал против Склярова, а Немцов и Кириенко не могли договориться между собой. Потому что когда легитимная, то есть законно избранная власть, не может управлять регионом, тогда и появляется нужда в третейском судье. Как раз в этот момент и проявляется сила власти закулисной, подковерной, никем не избранной и в нормальных условиях просто ненужной.

Тут-то теневой капитал и выходит на ринг политических разборок. Выходит словно рефери, в белоснежной рубашке и при галстуке-бабочке. Выходит, чтобы развести дерущихся по разным углам, дать им немного отдышаться и поостыть. Но как только затравленные друг другом региональные политические боксеры начнут приходить в себя, рефери–"олигарх" снова скажет короткое слово: "Бокс!"

<Коллаж>

Используются технологии uCoz