Московский комсомолец в Нижнем Новгороде

Бред

Юрий Лебедев дошел до точки

Наведение порядка в стране, начатое Президентом Владимиром Путиным, дает первые результаты. Буквально у нас на глазах некоторые удельные князья–губернаторы и князьки–мэры, что называется, меняются к лучшему. И даже начинают местами соблюдать федеральное законодательство.

Делай то, что доктор прописал

На прошлой неделе мэр Нижнего Новгорода сделал то, чего не делал на протяжении всего последнего года. Юрий Лебедев отреагировал на критическое высказывание СМИ в свой адрес.

Надо пояснить, что в соответствии с федеральным Законом о СМИ, городская администрация, как и все прочие органы государственной власти и местного самоуправления, не имеют права игнорировать критические публикации в газетах и на телевидении. А в постановлении Главы местного самоуправления за № 111, которое подписано еще прежним градоначальником, но до сих пор, насколько известно, никем не отменено, четко оговариваются даже конкретные сроки реакции мэрии: письменный ответ должен быть направлен в редакцию в течение десяти дней с момента критической публикации.

Автору этих строк довелось, работая под началом Юрия Лебедева, отвечать за соблюдение именно такого порядка вещей. Так что нам доподлинно известны имена и должности сотрудников городского департамента по связям с общественностью и СМИ, в чьи функции входит своевременное информирование мэра о критике.

Весеннее обострение

И все же до сих пор мэр попросту плевал на федеральный закон. Ни на одну из почти что полусотни наших критических публикаций ответа не было.

Но в середине мая над Россией задули новые политические ветры. Президент Путин ясно дал понять, что дни губернаторского и мэрского правового беспредела сочтены. Не на шутку испуганный Лебедев смотался в Москву. И, судя по всему, осознал, что лично для него запахло жареным. Во всяком случае, Юрий Исакович, счел за благо впервые публично ответить на критику СМИ.

Правда, сделал это весьма своеобразно. А именно, заявил по поводу одной из наших публикаций, что ему комментировать нечего. Но добавил, что его пресс-секретарь "ответила в точку".

И все-таки это был ответ. Пусть устный. Пусть не по существу. Но все же ответ, позволяющий делать хоть какие-то выводы о том, кто такой Юрий Лебедев и почему он не разменивается на такие мелочи, как руководство городским хозяйством или соблюдение федерального законодательства.

А потому давайте внимательно вдумаемся в слова короткого пресс-секретарского комментария. Комментария, попавшего, по словам Лебедева, "в точку". Давайте попытаемся понять, что же это за "точка" такая, до которой дошел градоначальник.

Оздоровительная процедура

Итак, суть чиновничьего комментария в следующем: наша публикация – это "полный бред".

Чувствуете отеческое отношение городских властей к нижегородским СМИ? Ну, да не в этом дело. Главное, что мэрия хоть как-то прореагировала на сообщение о том, что Юрия Лебедева вызвали в Москву, в Администрацию Президента, как говорится, "на ковер". Если Лебедев хочет считать, что это "бред", не будем с ним спорить. Подождем дальнейшего развития событий и посмотрим, кто был прав.

А покуда утешимся тем, что нам удалось-таки заставить мэра хотя бы в одном конкретном случае поступить по закону. Но теперь надо двигаться дальше. То есть мэру не худо бы прокомментировать и другие наши критические высказывания. Хотя бы таким же своеобразным способом.

Приложите снегу к больной голове…

К примеру, мы много раз писали, что зимой с улиц Нижнего Новгорода практически не убирают снег. И сегодня еще раз об этом напоминаем нашему градоначальнику. Потому что очень надеемся, что Юрий Лебедев хоть что-нибудь ответит по этому поводу. Мы, конечно, далеки от мысли, что мэр честно признает свою вину в развале городского хозяйства. Но, может быть, его светлость соизволит хотя бы сказать, что неубранный снег – это тоже "бред"? Всяко был бы прогресс в деле соблюдения федерального закона.

Если же мэру неприятен разговор о городском хозяйстве (ну не лежит его широкая душа к таким досадным мелочам!), мы готовы услышать ответ Лебедева по поводу критики его кадровой политики, которая, с нашей точки зрения, грубо нарушает Устав Нижнего Новгорода. Мы еще раз внимательно перечитали этот документ, на котором градоначальник давал инаугурационную клятву, и убедились, что заместители главы городской администрации должны утверждаться городской думой. Между тем, несколько лебедевских замов думой не утверждены – одних депутаты прокатили, кандидатуры других мэр и вовсе не рискнул вынести на обсуждение местного парламента.

Очень хотелось бы услышать из уст Юрия Исаковича, что его заместители, незаконно сидящие в своих чиновничьих кабинетах – это "бред". Или, наоборот, что "бредом" является Устав Нижнего Новгорода.

Очнитесь, пациент!

А вот еще одна тема наших критических публикаций. Детские пособия, которые мэр так и не стал выплачивать. У многих наших читателей есть маленькие дети и внуки. И им интересно было бы узнать, что малыши, которых мэрия буквально на прошлой неделе оставила не только без денежных пособий, но еще и без детского молочного питания – это просто "бред".

И коррумпированные чиновники городской администрации (кое-кого правоохранительные органы уже пересилили из теплых кабинетов в СИЗО) – тоже "бред". И областная администрация (та самая, против которой Лебедев столь усердно борется, не брезгуя никакими грязными приемами, и которая на днях взялась выплачивать за мэра "бредовые", с его точки зрения, детские пособия) – не больше, чем "бред". И люди, подолгу простаивающие после тяжелого рабочего дня на остановках, а потом давящиеся в общественном транспорте –"бред", "бред" и еще раз "бред".

Хорошо, что Лебедев с испугу заговорил. И пусть он говорит все, что думает. Пусть выражает словами все, что чувствует. Нам будет полезно узнать, что весь огромный город с его нерешенными проблемами представляется Юрию Исаковичу кошмарным бредом. И все люди, живущие в этом городе, то есть мы с вами, для Лебедева – бред. Бред, от которого нашему мэру хочется очнуться, проглотить таблетку аспирина да позабыть поскорее.

Подсознание Нарцисса

Но мы бы погрешили против истины, если бы сказали, что в комментарии по поводу вызова Лебедева "на ковер" в Москву вовсе не было аргументов. Один аргумент с чиновничьих уст все же сорвался. Аргумент настолько любопытный, что его стоит процитировать и проанализировать.

Дело в том, что в пылу спора с независимыми СМИ пресс-секретарь мэра взяла, да и выболтала истинные мотивы рвения своего шефа на более высокий уровень власти. Она заявила, что "городское хозяйство – это не уровень Администрации Президента". И Лебедев, как уже говорилось, лично подписался под этими словами. Которые, между прочим, очень наглядно показывают, кто такой Лебедев и как он понимает функции власти.

Юрий Исакович искренне верит, что в московском кремле не решают конкретных хозяйственных вопросов. Он просто не может думать иначе. Потому что для него власть – это сплошная политика, сплошные интриги и аппаратные игры.

Лебедев совершенно не задумывается о том, что должна делать власть. Он видит только себя во власти, и постоянно решает вопрос, как побольше этой власти заполучить.

Скорая помощь

Лебедев никогда не работал выше, чем на областном уровне. И сам он никогда не решал хозяйственных вопросов. Поэтому в его голове просто не укладывается очевидная мысль о том, что и Администрация Президента, и Правительство каждодневно тратят больше половины своего рабочего времени на латание дыр и ликвидацию прорывов, возникающих в российском хозяйстве то тут, то там. На сленге "Белого дома" это называется "разруливанием" ситуации.

Сотрудники Администрации Президента и Правительства "разруливают" хозяйственные заторы отдельных отраслей и регионов, больших и малых городов и даже отдельных сельских районов. И никто из них не говорит, что это, де, не его уровень. Потому что хозяйственные вопросы всегда считаются приоритетными. И если такой вопрос не решается на месте, значит, его надо решить из Москвы. Потом можно наказать плохих управленцев областного или городского уровня, не справившихся с проблемой своими силами. Но прежде надо сделать так, чтобы вопрос был решен. Неважно кем, лишь бы был решен.

Вот так и выходит, что сегодня министр летит во Владивосток "включать свет", завтра Глава Администрации Президента лично орет по телефону, что если прямо сейчас не загрузить танкер мазутом, то через три дня Камчатка просто замерзнет. А в это самое время премьер-министр требует от министра обороны, чтобы армейские летчики разбомбили лед в устье Северной Двины, иначе паводок сметет поля в трех уездах.

Ой, растратишь ты здоровье в политической борьбе!

Юрий Лебедев представляет себе работу во властном кабинете совсем по-другому. Как именно? Это мы видим каждый день. А вот теперь пресс-секретарь мэра еще и вслух выразила лебедевский подход: хозяйство – это не уровень.

То есть не гоже, такому великому политику, как Юрий Исакович, о хозяйство ручки марать. Пускай этим занимаются премьер-министры да губернаторы. А Лебедев тем временем будет делать то, что ему по плечу да по душе. Например, поразмыслит, как похитрее губернатора-хозяйственника подсидеть. Какие козни подстроить. Какие палки в колеса областного хозяйства вставить. Но чтобы самому реальные проблемы "поразруливать" – нет уж, увольте, не лебедевский это "уровень".

Да и что такое городское хозяйство? Бред, да и только. Полный бред.

Полностью текст статьи публикуется в электронном журнале Ивана Юдинцева "Ультиматум" по адресу: www.uuu.narod.ru.

<Коллаж>Юрий Лебедев с капустным листом на голове (фото из архива Ольги Вершининой с фестиваля "Веселая коза") или Юрий Лебедев с грелкой на голове и градусником, торчащим изо рта.

Используются технологии uCoz