Ленинская смена ПЛЮС

За Козерадского ответишь? Политолог Иван Юдинцев о политической подоплеке новой бюджетной войны

Вань, смотри, они целуются!

Рисунок

Фото

Анатолий Козерадский хочет сохранить за собой должность Председателя ОЗС и при губернаторе Юрии Лебедеве

"Ленинская смена ПЛЮС" достаточно подробно рассказала читателям об экономических аспектах новой бюджетной войны, разгорающейся буквально на глазах всей области. "Боевые действия" начал мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, настоявший на принятии городского бюджета раньше, чем произошло утверждение бюджета региона Законодательным собранием Нижегородской области. Сегодня мы анализируем политические аспекты нового бюджетного противостояния между областной и городской властью.

"Отдай, не греши!"

Политическая история новой бюджетной войны началась еще год назад. В начале 1999 года Юрий Лебедев попробовал дать первый бой Ивану Склярову на поле дележа государственных денег.

Тогда городская администрация овладела стратегической инициативой, "наехав" на губернатора и его департамент финансов с требованием увеличить долю Нижнего Новгорода в областном бюджете.

Чиновники мэрии вели наступление достаточно грамотно. Они сумели склонить на свою сторону общественное мнение. Во всех средствах массовой информации публиковались настоящие триллеры, героями которых выступали голодные дети. По версии мэрии, отчисления из областного бюджета в пользу города оказывались недостаточными для того, чтобы своевременно выплачивать детские пособия и финансировать питание в детских учреждениях.

Силами сотрудников бывшего избирательного штаба Лебедева, окопавшихся на ключевых постах в городской администрации, удалось заполучить поддержку большинства депутатов Думы Нижнего Новгорода. Чиновники без особых дискуссий включали депутатские требования в городской бюджет. В виде ответного жеста депутаты делали громкие заявления в поддержку непримиримой позиции Лебедева в развязанной им против Склярова бюджетной войне.

Вершиной кампании стало "бюджетное вече". Сходка депутатов городской думы, Областного законодательного собрания и даже депутатов Государственной Думы РФ, проведенная в стенах городской администрации, напрямую транслировалась по всем местным телевизионным каналам.

Причем почти все, выступившие с трибуны мэрии, гневно обличали губернатора, который, якобы, "зажимает" деньги нижегородцев. Крылатой стала фраза депутата Надежды Захтаренко, обращенная к Склярову: "Иван Петрович! Отдай, не греши!"

Не детские игры

Но то, что область дополнительно "отдала" городу в результате первой бюджетной войны, пошло кому угодно, только не детям.

Согласившись на увеличение отчислений из областного бюджета в пользу города, областная администрация начала особенно внимательно следить за расходованием этих денег. Депутаты тоже переместили траты городского бюджета в "зону особого внимания". Между тем, мэрия транжирила бюджет, мягко говоря, не всегда по назначению.

В результате за год самые ярые сторонники Лебедева превратились в столь же решительных его противников. В декабре депутат Игорь Богданов открыто выступил против нецелевого использования средств городского бюджета. Причем больше всего Богданова возмутил факт срыва финансирования детского питания. Того самого, которое мэрия пыталась использовать в виде инструмента шантажа по отношению к губернатору.

Скандал разгорелся нешуточный. Градоначальник попробовал было скорчить хорошую мину при плохой игре. Он решил попросту игнорировать заявления неудобного депутата, руководствуясь принципом: "Собака лает – ветер уносит".

Но не тут то было. Областной департамент финансов не стал сотрясать воздух публичными заявлениями. Он просто взял и поступил так, как следовало поступить по закону. А именно подал в суд на администрацию и департамент финансов Нижнего Новгорода.

В исковом заявлении говорится, что город, получив дополнительные 20-процентные отчисления от подоходного налога, был обязан направить полученные деньги на выплату детских пособий. А это больше 270 миллионов рублей. Но мэрия распорядилась деньгами по-своему. До адресата дошли лишь 43 миллиона, а оставшуюся сумму пришлось выплачивать областной администрации.

Теперь область требует взыскать с города разницу в 228 миллионов рублей. Ведь вся эта сумма оказалась недоплаченной дальним районам области. А о детях Лебедев совсем позабыл. У него теперь другая тактика бюджетной войны.

МММ: мэр, мэр, еще раз мэр…

Лебедевский штаб решил сыграть на губернаторских амбициях нижегородского мэра. Да и сам Юрий Лебедев строит настоящую пирамиду. Он раздает щедрые обещания направо и налево, даже не задумываясь, как их будет выполнять.

Модель таких обещаний проста. Лебедев встречается с нужным человеком и обещает ему, что в 2001 году, когда он, Лебедев, станет губернатором, этот человек будет назначен (или избран) тем-то и тем-то (вице-губернатором, мэром, Председателем ОЗС или городской думы – в зависимости от амбиций собеседника).

Получив столь щедрые обещания от "самого Летящего Лома" (таково подзабытое избирательное прозвище Лебедева), доверчивые люди начинают делать все возможное для избрания Юрия Исаковчиа губернатором.

Автору этих строк, много работавшему на разных выборах, за последнюю пару недель довелось лично встретить, как минимум, трех "мэров Нижнего Новгорода при губернаторе Лебедеве". И каждый из этих "обманутых вкладчиков" лебедевского избирательного МММ искренне верит, что только он один получил от Лебедева такое обещание. И каждый из них уже начал строить собственный избирательный штаб.

Причем для начала все эти штабы отработают на кандидата в губернаторы Лебедева. А потом… Потом облапошенные Лебедевым "политики районного масштаба" сделают удивительное открытие: всем им выписаны ордера на одну и ту же квартиру.

Но пока они пребывают в сладком неведении и мечтают о собственной блестящей политической карьере. И усердно помогают Лебедеву в новой бюджетной войне.

Губернатора разводят по схеме

Одним из этих "лохов", азартно играющих на виду у публики в лебедевский "лохотрон", оказался Председатель Областного законодательного собрания Анатолий Козерадский. Анатолий Александрович был спикером ОЗС при губернаторе Немцове. Он сумел сохранить свою должность при губернаторе Склярове. А теперь мечтает остаться сидеть в теплом кресле и при Лебедеве, если тот возглавит область.

В кулуарах мэрии ходит слух, что именно Козерадский предложил Лебедеву новую тактику бюджетной войны. Суть ее – в атаке противника с тыла. Попросту говоря, идея заключается в расколе областной власти изнутри, в противопоставлении областной администрации и ОЗС. Пока только по вопросу о бюджете.

Перед нами две схемы, нарисованные высокопоставленным чиновником городской администрации. На обеих изображены мэр и губернатор, городская дума и ОЗС. Обе схемы разделены пополам штрих-пунктиром, напоминающим изображение государственной границы на географической карте.

Но есть и разница. На первой схеме по одну сторону водораздела находятся мэр и городская дума. На противоположном берегу – губернатор и ОЗС. Под схемой подпись: "Область противостоит городу. Так было в прошлом году. Неправильно".

На второй схеме линия фронта нарисована иначе. Здесь она отсекает губернатора и от мэра, и от городской думы, и даже от ОЗС. Скляров оказывается почти окруженным противостоящими ему ветвями областной и городской власти. Интересна и подпись: "Губернатор противостоит всем остальным. Так надо сделать. Правильно".

События последнего времени показывают, что городская администрация приступила к реализации второй схемы. И спикер ОЗС тоже.

Принятие бюджета "по-козерадски"

Конечно, никто не сможет точно доказать причастности Козерадского к разработке лебедевского плана. Но тому есть масса косвенных свидетельств. Критическая масса.

Начать хотя бы с того, что принятие бюджета муниципального образования раньше утверждения бюджета области на сленге нижегородской политической элиты называется принятием бюджета "по-козерадски".

Почему? Да потому что такое новшество ввел не кто иной, как сам нынешний Председатель ОЗС. Еще когда Козерадский возглавлял Выксунский район, он принимал собственный бюджет с опережением областного графика. Так что этот прием считается своеобразным ноу-хау Козерадского.

Между прочим, сам Анатолий Александрович, оправдывая последние действия Лебедева, провел аналогию с собственным опытом. Вот его слова: "Я работал еще председателем исполкома Выксунского района и принимал бюджет за два месяца до того, как его принимали в области – это нормальное дело".

Но куда важнее другое. Досрочное принятие городского бюджета не было бы возможным, если бы ОЗС своевременно утвердило областной бюджет. Все ждали, что это произойдет еще в декабре прошлого года.

Здесь надо пояснить, что в последние годы областной бюджет принимался не раньше февраля. Такая задержка объяснялась тем, что Государственная Дума затягивала рассмотрение федерального бюджета. Но бюджет России-2000 принят давно. Его успели утвердить еще депутаты Госдумы прошлого созыва.

Поэтому затягивание с принятием областного бюджета кажется не объяснимым. Если только не допустить, что Козерадский за спиной у губернатора начал подыгрывать мэру. Тогда все станет логичным: и странное бездействие ОЗС, и радость, с которой Козерадский встречает любой удобный повод в очередной раз отложить рассмотрение бюджета.

Партизанская война

И все-таки однажды Козерадскому пришлось открыто проигнорировать волю губернатора. Случилось это 31 января. Проходившие в этот день в ОЗС бюджетные слушания превратились в полемику между Скляровым и экс-губернатором Немцовым.

Немцов разнес в пух и прах вынесенные на слушания предложения областной администрации. Он заявил, что расчеты областного департамента финансов никак не могут лечь в основу областного бюджета. Но самое интересное то, что, критикуя финансистов Склярова, Немцов практически слово в слово повторил аргументы финансистов Лебедева.

Скляров согласился со многими доводами. Но предложил, тем не менее, сверстать бюджет исходя не из идеальных экономических концепций, а из тяжелых реалий экономики области.

И вот тут-то впервые Председатель ОЗС не поддержал губернатора. В результате слушаний депутаты решили, что проект бюджета требует доработки и нового рассмотрения в Законодательном собрании.

Мэрия по этому поводу ликовала. Городские чиновники восторгались блестящей победой своего шефа. Победой, которую Лебедев сумел одержать благодаря тактике ударов по губернаторским редутам с тыла, из недр ОЗС.

Рассказывают, что в последний день января сотрудники лебедевского штаба дали Немцову и Козерадскому военные прозвища, характеризующие роль каждого из них в новой бюджетной войне. Немцова назвали "десантником" – за блестящую высадку на "территории" Склярова. Козерадского же прозвали "партизаном" – за систематический саботаж в тылах областной власти.

Кто ответит за Козерадского?

Вся эта история, по большому счету, скучна и неинтересна. Ну, еще один чиновник предал своего шефа, втихую поддержав его врага. Ну, ждет его жестокое разочарование: если Лебедев станет губернатором, Козерадский точно слетит с занимаемого сегодня места, которое обещано отнюдь не ему одному. Ничего нового, все в лучших традициях трусливой и лживой бюрократии. Обсуждать, вроде бы, нечего.

Но на самом деле, есть нечто, нуждающееся в обсуждении. Это нечто – областной бюджет.

Сегодня спикер ОЗС очень старается затянуть обсуждение и принятие этого документа вверенным ему Законодательным собранием. И хотя Анатолий Александрович делает это в интересах собственной карьеры, пострадать могут многие.

Ряды и столбцы цифр, которые сегодня не торопится утвердить Козерадский, завтра обернутся тракторами, простаивающими в ожидании горючего, больницами, в которых от лекарств остался только запах хлорки, и школьными столовыми, в которых нет ничего кроме облизанных до блеска алюминиевых ложек.

<Рисунок>Козерадский целуется с Лебедевым

<Фото>По усмотрению редакции

Используются технологии uCoz