Московский комсомолец в Нижнем Новгороде

"Я за машину родину продал!"

Нижний Новгород мог не стать Волжской столицей

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат одному из героев фильма Эльдара Рязанова "Гараж". Нам же они вспомнились при взгляде на фотографию нового "Лексуса" депутата Государственной Думы от Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Тертый калачный ряд

Теперь уже не секрет, что главным политическим событиям последних недель – подписанию президентских указов о "нарезке" семи федеральных округов и о назначении "генерал-губернаторов" – предшествовала ожесточенная борьба. Причем открытой схватки не случилось. В духе худших традиций прежнего режима, борьба развернулась под коврами столичного Кремля и задания Администрации Президента на Старой площади Москвы.

С самого начала было ясно, что Полномочным представителем Президента по Приволжскому федеральному округу не станет, как в прочих местах, генерал-силовик. Потому что именно в этом округе расположены республики и области, во главе которых стоят весьма известные и влиятельные сенаторы.

Как сказал Борис Немцов, губернаторы – люди тертые, обладающие огромным опытом. Им не составит особого труда втереть очки генералу, обмануть его. Так что начальником над Ментимиром Шаймиевым, Иваном Скляровым, Константином Титовым, Дмитрием Аяцковым и прочими "региональными авторитетами", как их величают в столичной политической элите, должен был стать не менее тертый политический калач. И главным претендентом на эту роль был выходец из Нижнего Новгорода Сергей Кириенко.

"Крайняя точка Москвы"

Такая перспектива не нравилась руководству нефтяной кампании "Лукойл". Дело в том, что за годы правления Бориса Ельцина "Лукойл" на пару с "Татнефтью" фактически стал хозяином всей приволжской нефти. Однако, многих аналитиков, как говорится, терзают смутные сомнения, полностью ли хозяйская потупь "Лукойла" в Поволжье соответствует федеральному законодательству?

Как бы то ни было, а лукойловское политическое лобби, состоящее, в основном, из депутатов Госдумы от движения "Вся Россия", попыталось протащить в "генерал-губернаторы" Поволжья своего человека – лидера думской фракции "Регионы России", депутата от Татарстана Олега Морозова. И первым делом им предстояло каким-то образом вычеркнуть из списка кандидатов на эту должность фамилию Кириенко.

Надо отдать должное находчивости политтехнологов "Лукойла". Они придумали очень оригинальное решение "проблемы Кириенко". Предложение сводилось к следующему. К Приволжскому округу надо "прирезать" несколько регионов, расположенных отнюдь не на берегах Волги. А именно Башкортостан, Оренбургскую и Пермскую области, включая Коми-Пермяцкий автономный округ.

Тогда Приволжский округ окажется не просто самым большим, но чрезмерно огромным. И от него надо будет отрезать что-то на западе. Возникает вопрос: какой же регион в Поволжье лишний? Ответ "Лукойла": Нижегородская область. Ее нефтяники планировали изъять из числа приволжских земель и сделать восточной окраиной Московского округа.

В те дни в подсознании нижегородцев, работавших в Москве, навязчиво звучала песенка советских времен: "Тында – крайняя точка Москвы". Такой же крайней точкой Москвы мог стать и Нижний Новгород. Причем крайней во всех смыслах этого слова.

Маразм крепчал

Скажете, это нереально, потому что это полный маразм, считать Коми-Пермяцкий округ Поволжьем, а Нижний Новгород – Подмосковьем? И ошибетесь. Потому что очень многие политические решения основываются вовсе не на научно обоснованных фактах. И даже не на здравом смысле. Частенько чиновники, принимающие решения, исходят исключительно из соображений текущей политической конъюнктуры. То есть из расклада сил в ближайшем окружении своего начальника.

Так вот, исход кулуарной борьбы в пользу "Лукойла" был вполне реальным. Потому что татарским нефтяникам удалось привлечь на свою сторону весьма влиятельных союзников. Главными среди них были Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, имеющий в распоряжении собственное чиновничье лобби, и Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, за которым стоит большое число депутатов фракции "Единство".

Мотив Рахимова очевиден. Руководитель Башкортостана настолько далеко зашел в построении режима собственной абсолютной власти, а в его республике накопилось такое огромное число законов, попирающих и права человека, и Конституцию России, что он справедливо считает себя одним из первых кандидатов на отстранение от занимаемой должности указом Президента.

Чрезвычайная ситуация

Что же касается руководителей МЧС, то их участники антинижегородского заговора решили стимулировать дополнительно. Давили на то, что спасателей обделили, обошли. В число кандидатов в "генерал-губернаторы" оказались представители почти всех структур, в которых можно заслужить золотые погоны. Судите сами: среди наместников Путина есть армейские генералы, генерал милиции, генерал безопасности, генерал от налоговых органов. Есть даже посол, "тот же генерал, только статский", так что сотрудники МИДа не могут считать себя обиженными.

Нет только генерала от МЧС. И это после того, как Сергей Шойгу создал и лично возглавил "партию власти", победившую на думских выборах и обеспечившую Владимиру Путину надежные парламентские тылы. Вот что называется черной неблагодарностью!

Примерно такие доводы приводили организаторы заговора. И обещали, что если Нижний отрежут от Поволжья и передадут в Подмосковье, то центром Приволжского округа станет Самара, а представителем президента назначат генерала-спасателя.

Антинижегородский заговор был настолько близок к успеху, что региональные структуры МЧС до сих пор не могут поверить в его провал. К примеру, главный нижегородский спасатель Валерий Коркодола до сих пор убежден, что Нижегородская область останется в Московском округе МЧС. а центром Приволжского округа будет Самара. О чем наш простодушный генерал и рассказал Нижегородскому телеграфному агентству с военной прямотой.

Кстати, частичный успех заговорщиков отразился и в окончательном варианте президентского указа. Четыре приуральских региона так таки и вошли в состав "Поволжья". Только отрезали взамен не Нижегородскую, а Волгоградскую и Астраханскую области.

Не самая лучшая роль

Но в рядах участников антинижегородского заговора была и еще одна очень любопытная фигура. Речь идет о депутате Государственной Думы от Нижнего Новгорода Вадиме Булавинове. Вадим Евгеньевич входит в группу "Народный депутат", руководство которой занимало в этой истории нейтральную позицию.

Зато сам Булавинов проявил большую активность. Заговорщики доверили ему эпизодическую, но важную роль. Булавинов должен был озвучить в СМИ утку о том, что Путин не предлагал Кириенко должность "генерал-губернатора". Наоборот, оказывается сам Кириенко просился, чтобы его назначили на это теплое местечко.

Вадим Евгеньевич со своей задачей справился. Правда, возникли кое-какие затруднения. Рассказывают, что когда Булавинов потребовал от журналистов телестанции "Сети НН" выдать в эфир соответствующий сюжет, те отказали своему патрону. Дескать, это неправда, и все это знают. Хочешь распустить такие слухи, сам это и сделай. Как бы то ни было, а в эфире программы "Кстати" Булавинову пришлось лично рассказать по телефону из Москвы все то, что ему поручили заговорщики.

И вот теперь у депутата Булавинова появился новый "Лексус".

С чего начинается родина?

Чтобы купить машину, герой рязановской грустной комедии продал дом в деревне, где он родился. Что, по мнению режиссера-философа, не меньший грех, чем измена той Родине, которая пишется с большой буквы.

Потому что, кем бы ты ни был – премьер-министром или безработным отставником, для нижегородцев ты всегда просто земляк Сережа. Умный, талантливый, честный, волевой. Со своими недостатками. Но это нам о них судить. Нам, а не москвичам, которых ты так напугал своим призывом жить по средствам. Возвращайся, мы тебя всегда встретим с радостью.

И тебя, Борис, мы очень хорошо знаем со всеми твоими плюсами и минусами. Мы будем тебя ругать, искренне говорить, что "зря ты так". Но если тебе надо стать депутатом, не забирайся на Чукотку или в Карачаево-Черкессию. Приезжай в Нижний, мы отдадим за тебя свои голоса. Потому что ты – наш. Ты нас не продашь. И мы тебя не продадим.

И ты, Вадим, если совсем худо станет, бросай "Лексус", и возвраайся домой. Вместе как-нибудь все неприятности переживем и снова на ноги поднимемся.

И черт с ними, с московскими олигархами. У них своя свадьба, у нас – своя. У них свой федеральный округ, у нас – свой. Они ездят на "Лексусах", мы – на "Волгах".

Они – Подмосковье, а мы – Поволжье. Что звучит не менее гордо.

<Фото>Новый "Лексус" Вадима Булавинова

<Подпись к фото>БЕЗ ПОДПИСИ

<Коллаж>

Используются технологии uCoz