Монитор

Или хлеба, или зрелищ

Профессиональные революционеры во главе региона не совместимы с ростом инвестиционного рейтинга

Нас опять обманули. Десть лет мы боролись за демократию, резвились на альтернативных выборах всех уровней и ждали главного. Того дня, когда "Президент всех россиян" Борис Ельцин уйдет на пенсию. Тогда-то, думали мы, наступит подлинное торжество демократии – выборы нового Президента из числа нескольких равных кандидатов. Думали и потирали ладони в предвкушении информационных войн и потоков компроматов, которые непременно должны предшествовать таким судьбоносным выборам. Но нас обманули: выборы прошли удивительно спокойно, почти что в рабочем порядке.

Королевская работа

Рассказывают, что король Норвегии, отправляясь с утра из столовой в официальный королевский кабинет, всегда слышит одни и те же слова мажордома: "Его Величество король Норвегии следует на работу".

Король – это работа. Работа менеджера очень высокого уровня. Более престижная и высокооплачиваемая, чем труд дворника или кочегара. Но все-таки работа.

И Президент Российской Федерации – это тоже работа. Помнится, еще Андрей Дмитриевич Сахаров в ответ на крики некоторых депутатов Первого Съезда ответил: "Не шумите, не мешайте мне работать". Зал Кремлевского Дворца расхохотался. Но Сахаров продолжал стоять на своем: "Депутат – это обычная работа. Не хотите работать сами, не мешайте работать другим".

Вообще, по количеству производимого шума можно оценивать качество работы наших властителей. Точнее, качественной можно признать работу той власти, которая шума не производит.

Любой водитель знает, что хороший мотор в дороге не слышен. И всякий мужчина подтвердит, что лучший футбольный арбитр – тот, который свистит меньше других.

То же самое можно сказать и про государственную власть.

Поделите Якубовича на Доренко

К сожалению, власть российская покуда производит больше шума, чем реальных дел. И особенно много политических децибел висит над страной во время избирательных кампаний. Смеем утверждать, что зашкаливание звукового индикатора является верным признаком слабости власти, ее низкой эффективности.

На самом деле, если в стране все в порядке, то ее народ не жаждет избирательных страстей. Люди просто голосуют за то, чтобы все оставалось так, как есть. И находят себе развлечения вне сферы публичной политики.

Один из руководителей ОРТ вывел полушутливый закон измерения политического благополучия. По мнению первооткрывателя этого закона, первый канал телевидения – это ЯД. В смысле, Якубович и Доренко.

Так вот, политическое благополучие измеряется пропорцией Я/Д. То есть рейтинг "Поля чудес" Леонида Якубовича надо поделить на рейтинг программы Сергея Доренко.

Когда в середине 90-х жизнь в России более или менее успокоилась, коэффициент благополучия Я/Д был больше единицы. А потом постепенно знаменатель дроби вырос, а числитель уменьшился. И в разгар думской избирательной кампании коэффициент выглядел как ј. А вот во время агитации за кандидатов в Президенты соотношение Я/Д снова потихоньку возросло.

После подведения итогов голосования 26 марта, обошедшегося без сюрпризов, и первоапрельского выпуска "Поля чудес" коэффициент политического благополучия стал таким, каким он был в лучшие ельцинские годы.

"Доренко скоро останется без работы", -- так прокомментировал свои расчеты автор нового закона.

Политическая безработица

Между прочим, без работы может остаться не один только Доренко. Как вы объясните тот очевидный факт, что в период президентской избирательной кампании один за другим стали проводиться всевозможные конференции и семинары по политическим технологиям и "имиджмейкерству"?

Рискнем предложить собственную версию. Толпы политологов, социальных психологов и прочих бывших партийных работников топтались на старте в ожидании упорной борьбы. И высоких гонораров, свойственных информационным войнам вообще и многим последним избирательным кампаниям в частности.

Но никто, кроме Григория Явлинского, к услугам дорогих консультантов не прибег. Вот они, горемыки, и пошли в народ с педагогическим задором. Чтобы хоть что-то заработать.

А на досуге (который равнялся всему их рабочему времени) принялись комментировать вяло текущую кампанию. Дескать, недемократично это, когда действующий и.о. Президента не имеет достойных соперников. Плебисцит, говорили, состоится 26 марта, а вовсе никакие не выборы.

Нет бы честно сказать: акции политических консультантов на рынке упали. Что же делать, бизнес есть бизнес. Государство страдает от падения мировых цен на нефть, а имиджмейкеры терпят убытки, когда политические процессы проходят спокойно.

Не тут-то было. Очень многие безработные консультанты и советники заговорили о "грядущей диктатуре", о якобы готовящейся "кровавой бане".

Честнее всех оказался Владимир Вольфович, пообещавший одиннадцать лет застоя, когда политическим журналистам не будет работы.

Слава Богу, если так. Поверьте на слово, писать о высокой моде, или даже о развитии отечественного производства, куда лучше, чем анализировать еженедельно меняющиеся сводки с передовой политических боев. Как говаривал поэт, доходней оно и прелестней.

У каждого из нас есть любимая работа. Но, по утверждениям социологов, больше половины россиян оказались жертвами переходного периода, будучи вынужденными поменять профессию. Добавим, что остальные, занимаясь своим делом, едва сводят концы с концами в ожидании мизерной бюджетной зарплаты.

Всегда желать большего

Здесь уместно вернуться к мысли, что президент, губернатор и мэр – это тоже работа. Только вот что многие наши политики никак не хотят жить тихо и спокойно. Ну не нравится им всю неделю ходить в Кремль, как на работу, а в пятницу вечером смотреть с семьей "Поле чудес", и все тут.

Взять хотя бы нашего мэра Юрия Лебедева. С первых дней своего пребывания в должности намекает, что будет участвовать в губернаторских выборах. Не лежит широкая душа Юрия Исаковича к уборке снега и организации нормальной работы общественного транспорта. Скучно ему без выборов.

Помните, каким был Лебедев осенью 1998-го, когда шла его избирательная кампания? Энергичный, счастливый, довольный собой. Ну, просто человек на своем месте. А потом сник, стал хмуриться, плечи сутулить.

Кажется, мы допустили ошибку. Нам бы следовало избрать Лебедева не мэром, а кандидатом в губернаторы. И сразу зарегистрировать его в избиркоме. Дать бесплатное время в телеэфире для агитации, разрешить встречи с избирателями, расклейку предвыборных плакатов и так далее.

Пусть бы себе агитировал нас за себя все два с половиной года, которые лежат между выборами мэра и выборами губернатора.

Спросите, а что делать, если Лебедев вдруг возьмет, да и выиграет губернаторские выборы? В самом деле, не будет же он решать вопросы посевной и уборочной – со скуки помрет. Но у нас и на этот случай предложение имеется. Надо дождаться лета 2001 года и дружно проголосовать за Юрия Исаковича. Но выбрать его не губернатором, а сразу кандидатом в Президенты. И отправить вместе со штабом в агитационные поездки по стране.

Поймите же, профессиональный революционер – это тоже профессия. Еще скорый юбиляр Ильич об этом написал. В 34-м томе Полного собрания сочинений: "Есть люди, готовые посвятить всю жизнь без остатка борьбе за власть. Они никогда не остановятся на достигнутом".

Так что нам надо только научиться отличать профессиональных революционеров от завхозов. Последних следует выбирать мэрами и губернаторами.

Скучный прогресс без социальной революции

Кстати, о губернаторе. Тоже всем порядком насолил. Слишком буквально понял Конституцию. Те слова, которые про его губернаторские полномочия. Про то, что он, губернатор, обеспечивает действие Основного закона на территории вверенного ему Субъекта Федерации.

Взял Скляров, да и обеспечил соблюдение Конституции в Нижегородской области. И выборы прошли, как во всей стране. И область опять стала по результатам голосования "зеркалом России".

И все партии, кроме коммунистической, как-то разом сплотились вокруг губернатора. Даже региональный координатор ЛДПР Александр Курдюмов перешел на работу в областную администрацию. Так что теперь Склярова поддерживают и его родное "Отечество", и выпестованное им же "Единство", и "Яблоко" вице-губернатора Александра Серикова, и Союз правых сил, чей лидер Алексей Лихачев изначально вошел в руководство регионального штаба Владимира Путина. А теперь еще и ЛДПР.

Не нравится такая картина профессиональным революционерам и безработным политконсультантам. Слышны их крики: Скляров присвоил себе победу Путина!

Да только наша реальная политика такова, что победа губернатора – это победа всей области. Победа в борьбе за финансирование строительства метро из федерального бюджета. Скачок вперед в кулуарной очереди на трансферты из центра. Шаг вверх в инвестиционном рейтинге регионов.

Про викторию в сфере инвестиций скажем особо. Нам только что стало известно, что в апрельском рейтинге Нижегородская область наконец-то обойдет Самарскую. Ту, в которой на месте губернатора сидел профессиональный революционер. То есть это был не губернатор, а кандидат в Президенты. А теперь и он куда-то пропал.

Зато в Самарской области выборы прошли весело, с изюминкой, не как во всей стране. А у нас – тихо и скучно.

Подвел Иван Петрович, ох, как подвел! Что толку от зарплат и инвестиций, когда по телевизору нечего смотреть, кроме "Поля Чудес"?

Но ничего, мы Самару нагоним. Выберем Лебедева кандидатом в Президенты, временно сидящим в кресле губернатора, он, как Титов, набедокурит на федеральном уровне, а потом обидится и уйдет в отставку. И ну их, посевные да уборочные. Без хлеба как-нибудь проживем. Хочется зрелищ.

<Коллаж>Картина "Ленин" (какой-нибудь вдохновенный, рвущийся вперед), но вместо портрета Ленина – портрет Юрия Лебедева.

<Фото автора>По усмотрению редакции

Используются технологии uCoz