Монитор
"Семь Я" Владимира Путина
Новый Президент создает новую номенклатуру
Политические сенсации первых недель Президентства Владимира Путина – формирование правительства, не имеющего программы, разделение страны на семь федеральных округов, назначение Представителями Президента пяти генералов–силовиков, одного дипломата и одного экономиста – подчинены единой логике. Сильный Президент начал борьбу против всесильных олигархов. И для этой борьбы Путину нужны классные профессионалы, зависящие только от Президента и свободные от влияния кремлевской "семьи".
Семнадцать мгновений весны
Уж сколько раз твердили миру коллег-политологов, что не следует торопиться с прогнозами на губернаторские выборы 2001 года. Что лучше подождать до инаугурации Президента. Что буквально первая же неделя после того, как Владимир Путин станет полноправным главой Государства Российского, ознаменуется полной переменой декораций на политической сцене. Все не впрок.
Но день инаугурации Владимира Путина настал. И была первая неделя, закончившаяся указом о "нарезке" семи федеральных округов. И была вторая неделя, запомнившаяся назначением семи конкретных "генерал-губернаторов". Пятеро из которых – действительно самые что ни на есть генералы. Один – дипломат. И еще один – экономист, финансист и энергетик, экс-премьер Сергей Кириенко.
А еще было утверждение Михаила Касьянова премьер-министром. Техническим премьер-министром. Техническим настолько, что на депутатский вопрос о программе правительства, Касьянов, ничтоже сумняшеся, заявил, что программы у правительства просто нет.
Комментируя столь стремительное развитие событий первых двух с половиной недель президентства Путина, удивленная газета
"New York Times" написала, что новый глава государства сломал сопротивление политических оппонентов "взятыми им темпами".Технические комментарии
Запутавшиеся же доморощенные "политологи" впопыхах провозгласили два тезиса. Первый – правительство сформировано Борисом Березовским и Александром Волошиным. То есть пресловутой "семьей" первого Президента Бориса Ельцина. И эта самая "семья" будет, как и прежде, определять его политику и программу. Что, якобы, является признаком слабости Президента Владимира Путина.
При этом горе–комментаторов не смутил тот факт, что правительство-то – техническое. Читай: ни на что всерьез не влияющее. Так что, кто бы там его ни сформировал, а только влиять на политику он не сможет. По крайней мере, не сможет делать этого посредством правительства.
Тезис второй – наместники подобраны абы как. То есть без системы. Дескать, Черкесов – друг Путина, Пуликовского наградили за успешное проведение думской и президентской избирательной кампаний на "красной" Кубани, Драчевского надо было трудоустраивать в связи с ликвидацией министерства по делам СНГ и так далее.
Таблица или система?
Послушаешь некоторых наших аналитиков, которым надо комментировать все сразу, по горячим следам, не подумав хорошенько, не изучив всех фактов, комментировать, что называется, без черновика, так получается, что Путин хотел назначить наместниками генералов–силовиков. И это был главный, если не единственный критерий. А дипломат Драчевский и экономист Кириенко попали в этот ряд и вовсе случайно.
Между тем, при внимательном взгляде на последние политические события, становится очевидным простой факт. Все действия Путина, включая формирование откровенно технического правительства и назначение "генерал-губернаторов", подчинены единой логике. Все первые шаги нового Президента представляют собой элементы единой системы. Не менее стройной, чем таблица Менделеева.
Эта таблица, вызубренная нами еще в школе, тоже на первый взгляд кажется хаотичной. Боги и богини, города и страны, греческие и латинские корни – все это хаотично перемешано между собой. И только когда узнаешь, что критерий расположения элементов – не их названия, а атомная масса и структура ядра, тогда только таблица Менделеева чудесным образом превращается в систему Менделеева.
"Контролигархическая операция"
То же можно сказать и об указах Владимира Путина. Их единая логика – это логика борьбы с олигархами. С той самой "семьей". Причем это логика сильного Президента, умеющего оценить и силу противника. И все, что происходило за последнюю пару недель, используя модную нынче терминологию, можно назвать "контролигархической операцией". Операцией продуманной. Операцией, проводимой без ненужной спешки.
Итак, Путин позволяет "семье" сформировать правительство. Для приличия убирая из его состава только самые одиозные фигуры типа отставного министра топлива и энергетики Виктора Калюжного.
Но сразу недвусмысленно оговаривает, что это правительство – техническое. А этот термин означает, помимо того, что правительство не будет влиять на политику, еще и возможность быстрой отставки такого правительства. Быстрой и бесконфликтной. Потому что отставка технического правительства по определению не может стать политическим событием.
Но если так, то власть должна реально готовить кадры для нового правительства, которое когда-то – не важно, через несколько месяцев или через несколько лет – придет на смену техническому правительству Касьянова.
Происходит ли такая подготовка на самом деле? И, если да, то кто формирует кадровый резерв для будущего правительства – Путин или "семья"?
Общая беда
Думается, что зачаток будущего правительства мы уже имеем. И создал его Президент Путин. Причем создал совершенно независимо от "семьи". Подчеркнуто изолировав свои собственные кадры от влияния кремлевского клана.
Речь идет о тех самых семи наместниках. Если присмотреться хотя бы к их официальным кратким биографическим справкам, станет понятно, что у всех семерых есть нечто общее. И в то же время каждый уникален.
Общее – это то, что каждый из "генерал-губернаторов" хотя бы однажды попробовал подняться на борьбу с олигархами. И каждый проиграл. Милиционер Петр Латышев пытался прижать коммерческие структуры Бориса Березовского – и его быстренько "повысили", заменив оперативную работу на перекладывание бумаг. ИМЯ Пуликовский после Хасавьюрта начал высказываться в СМИ в том смысле, что кто-то "наварился" на первой чеченской войне – и центральные телеканалы перевели его из разряда в героев в категорию забытых героев. Сергей Кириенко разрушил пирамиду государственных долгов – и меньше, чем через неделю был отправлен в отставку. Этот ряд можно продолжить до цифры "семь".
Семь профессий наместников
Теперь об уникальности каждого из путинских назначенцев. Она заключается в том, что каждый из них, вне всяких сомнений – профессионал в одной конкретной области. Или, говоря прямо, в сфере компетенции одного из ключевых министерств российского правительства.
Генерал Пуликовский прошел через войну. После этого он показал опытным гражданским руководителем. Вообще, ходили слухи, что его личное дело лежало на столе Президента на самом верху стопки папок с личными делами потенуиальных кандидатов в министры обороны.
Про другого армейского генерала ИМЯ Казанцева говорят, что он давно уже перерос командование округом. И добавляют, что Казанцев значится под первым номером в кадровом резерве на должность начальника Генерального штаба.
В прессе писалось, что среди всех заместителей министра внутренних дел именно Петр Латышев рассматривается как наиболее вероятный преемник Владимира Рушайло. А в том, что друг Владимира Путина генерал ИМЯ Черкесов когда-нибудь возглавит ФСБ, похоже, никто не сомневается. Есть среди "генерал-губернаторов" и налоговик ИМЯ ФАМИЛИЯ.
На днях Владимир Путин совершил визит в Узбекистан и Туркменистан. Его сопровождал ИМЯ Драчевский. Конечно, включение в состав делегации бывшего министра по делам СНГ можно было бы объяснить его прежней должностью. Но вот что бросилось в глаза внимательным наблюдателям. За столом переговоров Драчевский сидел не слева от Путина, где по протоколу находится места министра по делам СНГ, а по правую руку Президента, то есть в кресле министра иностранных дел. Заметим, что международный протокол – штука тонкая, переполненная важными знаками и скрытыми смыслами. Во всяком случае, если дипломаты нарушают протокол, они обязательно хотят этим нарушением что-то сказать, на что-то намекнуть
.А теперь скажите, можно ли считать случайностью включение в список "генерал-губернаторов" Сергея Кириенко? Нельзя, потому что ключевыми фигурами в любом правительстве являются не только силовые министры, но и руководитель финансово-экономического блока.
Дальше от Кремля – свободнее дышится
Все, что мы до сих пор рассказали, было изложением и комментированием фактов. Дальше последуют гипотезы. Хорошие гипотезы, то есть такие, которые объясняют всю совокупность разнородных фактов с позиций единой логической схемы.
Итак, гипотезы. Владимир Путин намерен потеснить олигархов с позиций, на которых они окопались при Борисе Ельцине. Избавить Россию от прежнего неограниченного влияния кремлевской "семьи".
С этой целью он разыгрывает трехходовку. Первый ход – практическое самоустранение от формирования правительства. При этом четко оговаривается технический характер этого кабинета министров.
Ход второй – формирование кадрового резерва для будущего правительства из числа бесспорных профессионалов министерств обороны, внутренних и иностранных дел, ФСБ, налоговых ведомств и экономистов. Назначение "резервистов" на высокие самостоятельные должности вне Москвы.
На наш взгляд, этим шагом Путин убивает сразу двух зайцев. Во-первых, проверяет узких профессионалов в серьезных политических боях на самом широком фронте руководства федеральными округами. То есть дипломату Драчевскому дает понюхать пороху борьбы за собственность, за контроль над природными богатствами Сибири. Для южанина генерала Пуликовского устраивает практические занятия на тему: "Что такое северный завоз и почему без мазута на Камчатке не будет электричества?" А Кириенко предоставляет шанс доказать, что он сумеет подчинить руководство региональных силовых структур.
Во-вторых, что не менее важно, Путин сознательно изолирует "резервистов" от прямого влияния кремлевской "семьи". Уж поверьте бывшему сотруднику аппарата правительства, жить в Москве и не работать на "семью" нельзя. То есть можно, но только первые сто дней, которые "семья" в лучших традициях западных демократий дает тебе на выражение лояльности и преданности. Сто дней – это чуть больше трех месяцев. Например, с конца апреля по середину августа 1998 года (правительство Кириенко). Или с середины мая по конец августа
1999 года (правительство Степашина). Так что, сто дней относительной свободы действий. А дальше – или присягаешь на верность, или отправляешься в отставку.Так что назначение "резервистов" на работу в федеральные округа – не что иное, как стремление Путина освободить их от "семейных" уз.
Правительство 2004 года?
Третий ход – пока из области предположений. Наверное, он неизвестен никому, кроме самого Владимира Путина. Ясно, что однажды у России появится новое правительство. Которое Президент сформирует без дружеского участия олигархов. Случится ли это за один день, или вначале назначат Черкесова на ФСБ, потом – Казанцева на Гештаб, еще позже – Драчевского на МИД – пока загадка. Конечно же, возможны и кадровые ротации, если кто-то из путинских назначенцев, как говорится, "не оправдает".
Есть еще вопрос о сроках, вопрос: "Когда же наступит день формирования независимого правительства"? В столичной политической тусовке "генерал-губернаторов" называют "правительством 2004 года". Очень может быть. А может, это случится раньше.
Во всяком случае, не следует торопить события. Но уже сегодня можно уверенно сказать, что "семья" Бориса Ельцина не устраивает Владимира Путина. У которого теперь есть своя кадровая опора. Свои "Семь Я".
<Коллаж>
<Фото автора>По усмотрению редакции