Ленинская смена ПЛЮС

Дурость видна

Анатолий Козерадский пытается усидеть в кресле сенатора

Теперь уже совершенно ясно, что Владимир Путин всерьез взялся за реформирование государственной власти. А если сказать простым языком – за борьбу с чиновничеством, разжиревшим от безделья и привилегий. И не менее очевидно, что многие "лучшие представители" российской бюрократии не хотят работать на благо своей страны. Но и расставаться с теплыми местами тоже не желают.

Карьера д'Артаньяна

Первые же политические шаги нового Президента России натолкнулись на жесткое сопротивление чиновничества. Однако, жесткое – не означает открытое.

Бюрократия хитра. Миллионный отряд государственных и муниципальных служащих никогда еще в российской истории не выступал против престола открыто, с поднятым забралом. Чего только не было со времен Рюрика – и тихий саботаж, и тайные интриги, и подделка княжеских грамот… Но ни разу не случилось публичного чиновничьего бунта.

Потому что главный принцип серости, которая начинает чувствовать себя неуверенно, как только поднимает тылы из кресла, -- тот, что написан на трамвайной двери: "Не высовываться!"

Суровая реальность такова: перед человеком, желающим продвинуться по службе государству, всегда есть два пути. Их суть очень точно сформулировал небезызвестный капитан королевских мушкетеров. Отвечая на вопрос тинэйджера д'Артаньяна, как можно получить плащ мушкетера, пожилой гасконец д'Тревиль пояснил: "Пара блестящих подвигов или несколько лет непорочной службы".

Нас не должно смущать, что этот кадровый чиновник говорил о службе королю. В переводе на современный политический язык речь шла как раз о государственной службе. Потому что, в мушкетерской Франции эти понятия практически совпадали. Не зря Людовик выдал формулу: "Государство – это я!"

Бесполезные, но и безвредные

В демократической России, как и в средневековой французской монархии, перед конкретными людьми, составляющими ту самую вертикаль государственной власти, которую пытается укрепить Президент, лежат все те же два пути. По дороге подвигов прошли и продолжают идти самые яркие персонажи российской политической сцены и ее региональных подмостков. К примеру, можно по-разному относиться к Борису Немцову. Но даже его враги согласны, что прежде, чем стать губернатором, Немцов вовсе не служил, а именно совершил пару блестящих подвигов. А уж в эпоху его руководства областью счет этих подвигов шел на десятки. И в вице-премьеры Борис Ефимович попал далеко не в примаковском "заслуженном" возрасте.

Но таких среди чиновников, увы, меньшинство. Большая же часть медленно ползет вверх по карьерной лестнице, выслуживаясь и не высовываясь. Такие пекутся не о государственной пользе, но о том, чтобы ненароком не оказаться крайним.

Как говаривал персонаж Федора Михайловича Достоевского: "Мы люди бесполезные, но и безвредные".

Вот такое-то чиновничество и губило все благие начинания государей-реформаторов. Хитростью и осторожностью бездельники умудрялись пролезть в любую щель реформаторских проектов, вскарабкаться на самый верх любой новой властной вертикали.

Петровские методы работы с сенаторами

Первым, кому удалось перехитрить российских чиновников, был Петр Великий.

Петр стремился выдвинуть на высшие государственные должности людей, способных проявить инициативу и принять на себя ответственность за конечный результат. Сегодня бы сказали, что царь создавал новую номенклатуру.

Но вот вопрос: как отличить бездельника-тугодума от сообразительного инициативного разночинца, "к подвигам предназначенного"? Петр, наверное, долго ломал голову, покуда придумал хитрый ход.

Создавая Сенат (сколько все-таки в истории совпадений!), государь не спешил подписать соответствующий указ, поскольку "крику будет в пользу оного, а пользы не сыщешь". То бишь царь был уверен, что чиновники его указ поддержат, но выполнять не станут.

И тогда Петр Алексеевич разослал по уездам своего рода проект указа – "О сенате представление". И повелел каждому "всякому воеводе" под оным собственноручно написать оригинальные поправки. Для чего? Во-первых, чтобы убедиться, что региональные лидеры – грамотные руководители (в буквальном смысле грамотные, то есть попросту умеющие писать).

А во-вторых, и это главное, "дабы дурость каждого видна была".

Вот он поистине царский критерий пригодности к госслужбе: хочешь стать сенатором – напиши к царскому законопроекту свои поправки. А государь посмотрит на твои предложения, да оценит уровень твоей дурости. И только после этого определит, быть ли тебе сенатором, или продолжать просиживать штаны на региональном уровне.

Советская власть минус бизнесмены и банкиры

Владимира Путина частенько сравнивают с Петром Великим. Не беремся судить об уместности такой аналогии. Но обратим внимание на то, что путинские законопроекты, подобно петровскому "Представлению о Сенате", стали для нынешних "воевод" чем-то на подобие теста Айзенка. Во всяком случае, "дурость" некоторых действующих сенаторов действительно стала всем видна.

Самый громкий скандал – или смех? – вызвали поправки нижегородского сенатора Анатолия Козерадского. По утверждению пресс-секретаря, спикер нашего ОЗС додумался предложить… "в закон о статусе члена Совета Федерации ввести ограничения по роду деятельности (исключить прохождение бизнесменов и банкиров, чтобы, как считает Анатолий Козерадский, пресечь возможность коррупции и преследования своих интересов)".

Сия косноязычная цитата приведена полностью только потому, что мы не можем быть уверены в ее точности. Слишком уж абсурдной кажется сама мысль о том, что никто иной, как Председатель ОЗС лично объявляет натуральную "охоту на ведьм". Невероятно, чтобы Козерадский начал открытую войну против одной пятой части руководимого им Областного законодательного собрания.

Здесь надо пояснить, что в состав ОЗС входят 45 депутатов. И, по официальным сведениям, 9 из них являются "бизнесменами и банкирами". Что как раз и составляет ровно 20 процентов от списочного состава. Поэтому мы и позволили себе усомниться, что Козерадский предложил Путину именно такую фишку.

Это еще менее вероятно в ситуации, когда Президент требует неукоснительного соблюдения федерального законодательства во всех субъектах Российской Федерации. Между тем, запрет на профессию (или, как выразился пресс-секретарь Козерадского, "ограничения по роду деятельности), нарушает, как минимум, три статьи Конституции.

Так что, вслед за товарищем Суховым, еще раз повторим: "Это вряд ли".

По законам царя Хаммурапи

Думается, что никто не заподозрит автора этих строк в симпатиях к спикеру ОЗС. Но даже нам представляется невероятным такое вот наглое объявление о подготовке антиконституционных деяний устами Анатолия Козерадского.

На наш взгляд, авторство цитаты следует все же приписать пресс-секретарю Владимиру Торину. Этому чиновнику уже доводилось и подставлять своего шефа, и путаться со смыслами русских слов.

Чтобы не ходить далеко за примером, вспомним историю с антисемитской фразеологией сенаторского пресс-секретаря. В одной статье Торин так рисует портрет известного федерального политика: "Фамилия у него покудрявее, а волосы – нет, и не черные, как у представителей одного ближневосточного народа, из которого хорошо получаются банкиры, а рыжие, как у всяких прочих шведов".

После такого выпада коллеги справедливо, на наш взгляд, указали Торину на то, что госчиновнику не к лицу делать подобные намеки в государственной газете. И что же наш герой? Он сделал вид, что не понял собственного намека. Вот его слова: "Я никогда не высказывал никаких идей антисемитского характера и любые обвинения в этом считаю попыткой нечистоплотного давления на меня".

То есть выходит, что, написав о "представителях одного ближневосточного народа", пресс-секретарь Анатолия Козерадского, имел в виду вовсе не евреев (на которых, почему-то, подумали все его коллеги), а арабов. Или филистимлян. И высказанные им идеи – не антисемитского, а антиливанского, антисирийского, а еще лучше – антивавилонского характера.

Что, между прочим, тоже смахивает на разжигание межнациональной розни. И уж совершенно точно, тоже запрещено законом. В смысле, Конституцией Российской Федерации. Хотя возможно, высказывая свои антимесопотамские идеи Торин руководствовался законами царя Хаммурапи.

В сенат деньги не вложишь

Легко предположить, что через некоторое время пресс-секретарь Козерадского откажется от собственных слов. Так же, как отказывается от собственной статьи с пинками в адрес "одного ближневосточного народа".

Слава богу, если так. А то еще до зарубежных инвесторов донесутся высказывания сенаторского помощника. А инвесторы, люди не тонкие, привыкшие к демократии да к закону, возьмут, да и поймут эти высказывания буквально.

Да они же тогда ни цента не вбухают в экономику нашего региона. Потому как привыкли вкладывать деньги, все больше, в бизнес и в банки (то есть передавать их тем самым "бизнесменам и банкирам", которых Торин предлагает "ограничить по роду деятельности).

Поэтому, единственным, что смущает во всей этой странной истории с демонстрацией "дурости", так это молчание самого сенатора Козерадского.

После статьи своего пресс-секретаря, содержавшей нелицеприятные намеки на древних данайцев, воспринятые общественностью, как немки на современных евреев, сенатор быстренько отмазался от слов Торина. Сказав что-то в том смысле, что Торин у него по четным пресс-секретарем, а по нечетным – сам по себе. Хотя, наверное, все наоборот, потому что антивавилонская статья была опубликована как раз четного числа.

На место банкиров – Бедняков

Но сейчас Козерадский молчит, не опровергает. Согласен, что ли? Очень даже может быть.

Потому что другие заявления Торина о "дурости" Козерадского, которая всем видна на полях президентских законодательных инициатив, начинают получать подтверждения. Например, во вторник информационные агентства сообщили, что группа сенаторов предлагает Владимиру Путину сохранить за Председателями Законодательных собраний право быть членами Совета Федерации "по должности". То есть Козерадскому со товарищи мечтается, чтобы половина сенаторов избиралась по закону, а другая половина – "по должности".

Не хочется Анатолию Александровичу расставаться с теплым креслом в столице, ох, как не хочется. И ведь не расстанется! Если ему придется выбирать между заседаниями в Совете Федерации и председательством в ОЗС, наверняка в Москву уедет.

По кремлевским коридорам ходят-гуляют слухи, что Козерадский уж и замену себе подготовил. Маленькие чиновники уверены, что спикерское кресло после ухода нынешнего Председателя ОЗС на постоянную работу в Москву займет Дмитрий Бедняков. И то правда – не бизнесмен, и не банкир, а вполне приличный человек.

Не бойтесь, эти – не данайцы!

Кстати, может именно в стремлении Козерадского отодвинуть конкурентов в борьбе за кресло сенатора и кроется ключик к пониманию странных заявлений его пресс-секретаря? Может быть, Козерадский просто напугался сенаторских амбиций других депутатов ОЗС – бизнесмена Любомира Тяна и банкира Александра Шаронова?

Так не надо бояться этих ребят. Тян, он ведь, как Брынцалов, использует любой политический шум для рекламы собственного бизнеса. А Шаронов стал проявлять активность в аккурат после того, как по городу поползли грозные слухи о скорой развязке провинциальной драмы под названием "Краткая история НБД-банка".

Не стоит спикеру дергаться из-за таких "конкурентов". А тем более пытаться запретить Тяна и Шаронова "по закону". С тем, значит, чтобы самого себя разрешить "по должности".

А то вдруг Президент Путин и впрямь с царя Петра пример берет. И станет отбирать новых сенаторов по "дурости" внесенных поправок?

<Рисунок>

Используются технологии uCoz