Ленинская смена ПЛЮС #6

Чисто-конкретные дела комсомольской мафии

Рисунок

В прошедший четверг в Нижнем Новгороде появилась новая общественная организация. Называется она, вроде бы, правильно: "Союз за конкретные дела". Но презентация организации почему-то удивительно напоминала старую комсомольскую тусовку. И во главе союза оказался Сергей Абышев, раньше руководивший другими "правильными" организациями – Российским Союзом Молодежи и комсомолом.

Мы не сеем, не пашем, не строим – мы гордимся общественным строем

В присно памятные советские времена был такой анекдот. Внучек спрашивает: "Бабушка, а кто сильнее – партия или мафия?" На что бабушка отвечает: "Партийная мафия".

О том, что комсомольская мафия существует и поныне, знает каждый политик и любой бизнесмен. То тут, то там всплывают фамилии бывших комсомольских секретарей, назначаемых на разные "ответственные должности". Причем все больше на такие должности, где делать ничего не надо, а можно целыми днями сидеть на совещаниях, писать резолюции, заседать в многочисленных комиссиях.

Стремление "комсомольцев" к политически импотентным должностям объясняется их патологической боязнью самостоятельности и патологической же бездеятельностью. Для понимания психологии бывшей "комсы" достаточно представить себе реальных людей, скрывающихся за этим названием.

Можно ли, к примеру, назвать "комсомольцем" Сергея Кириенко? Можно, -- ответите вы. И ошибетесь.

Конечно, наш знаменитый земляк был членом ВЛКСМ. Он был даже секретарем обкома комсомола. Правда, избрали его на эту должность не типично, не по-аппаратному. Выдвинули неожиданно, прямо на конференции ("настоящие комсомольцы" говорят: "неподготовленно"). Избирали на альтернативных началах, тайным голосованием в несколько туров. И все это десять лет назад.

"Правильные комсомольцы" поступают с точностью до наоборот. Взять, хотя бы бывшего редактора "Комсомольской правды" Геннадия Селезнева. Его кандидатура была единственной на выборах спикера Государственной Думы. Новой Думы! В 2000 году, который не так давно казался "светлым будущим". Да и голосовали за Селезнева в открытую.

Ведь главное, чтобы человек был всеми уважаемый и никому не мешающий. Такие и называют друг друга "настоящими комсомольцами".

А Кириенко – не такой. Ему все время чего-то надо. То поставит перед собой задачу пенсии старикам вовремя выплачивать. А попутно и крупнейший банк построит. То решит помочь нефтеперерабатывающему заводу с долгами расплатиться. А по ходу дела и сам окажется чуть ли не олигархом. То бросит все и уедет в Москву помогать вице-премьеру Немцову. А в результате сам станет во главе Правительства.

Нет, товарищи, это – не дело. Выскочка Кириенко нарушает главный принцип "подлинных комсомольцев". Этот принцип, это святое правило раньше писали на двери каждого трамвая: "Не высовываться!"

Если ты "комсомолец" – не занимайся ни бизнесом, ни политикой. По крайней мере, не делай этого публично. Как говорил герой кинофильма "Забытая мелодия для флейты": "Люби, но по-тихому!"

То есть, когда захочешь поучаствовать в выборах, сам не выдвигайся. А помоги своему шефу, старшему товарищу. И если он на выборах прогорит, ты не пострадаешь. А если вдруг победит – станешь его помощником или заместителем. А еще лучше – первым заместителем.

Будешь сыт и богат…

Именно так и строит свою карьеру Сергей Абышев. Этот профессиональный аппаратчик никогда не занимал самостоятельной должности на государственной службе: вечно был то "замом", то "помощником". Зато сумел "пережить" всех своих начальников. Кого подсидел, кто сам сорвался.

Абышев бы проректором Политеха. И много ли народа поздоровается с его бывшими начальниками – ректором и первым проректором? Разве что коллеги да студенты. Зато Абышева полгорода знает. А комсомольских секретарей, которых он сумел обойти, и по пальцам руки не пересчитать.

То же теперь и с мэром. Что бы ни натворил первый вице-мэр Абешев, виноватым оказывается его нынешний шеф Юрий Лебедев. Вот увидите, когда Лебедев на чем-нибудь сорвется и перестанет быть мэром, Абышев сумеет сохранить свое теплое местечко и при новом градоначальнике. Потому что он – "настоящий комсомолец". И конкретный мэр Лебедев для него – не более, чем инструмент построения собственной аппаратной карьеры.

В начале лета 1997 года, когда Абышев только еще трудоустраивался в помощники к Лебедеву, он очень сомневался в политической перспективности своего нового начальника. А потом, когда Лебедев отказался от участия в губернаторских выборах, Сергей (тогда его называли без отчества) вообще чуть было не бросил будущего мэра.

И вот теперь, покуда Лебедев пытается сделать хоть что-то конкретное, Абышев создает организацию с названием "за конкретные дела". А еще возглавляет больше полутора десятков комиссий. Помощник Абышева жалуется, что его патрон совсем себя не бережет –" с утра до ночи на комиссиях заседает".

Но Абышев бережет и себя, и свою должность. Он формирует за спиной у Лебедева собственную команду, в которую входят, кончено же, сплошь "комсомольцы". И каждый из них обязан своим нынешним положением лично Абышеву.

К примеру, бывшее бюро бывшего же Ленинского райкома ВЛКСМ влилось в эту команду, почти что в полном составе. Бывший первый секретарь, Андрей Тарасов, теперь возглавляет администрацию Советского района. Бывший второй секретарь, Сергей Воронов, числится депутатом ОЗС (заодно ему поручено хоронить нижегородцев, причем в буквальном смысле).

Да что там комсомол! Даже совсем еще юные помощники Абышева по работе в Российском Союзе Молодежи (РСМ) в большинстве своем получают деньги из городского бюджета. Их пришло в стены мэрии никак не меньше, чем шесть человек.

Собственно, в этом и заключается главный принцип построения комсомольской мафии. Стоит кому-то одному выбиться на руководящую должность, как он тут же начинает трудоустраивать всех остальных. Аппарат разрастается не по дням, а по часам – и вот уже "комсомольцы" снова работают все вместе, как говорится, всем райкомом.

Между прочим, они не забывают помогать и тем, кто остается на вольных хлебах. Абышев, к примеру, без зазрения совести, почти не скрываясь, лоббирует в городской администрации интересы коммерческой группы "Саюс". На одной только льготной аренде под магазины "Саюса" городской бюджет ежемесячно теряет уйму денег.

Но и "Саюс" в долгу не остается. Хозяин магазинов Александр Бочкарев с важным видом заседает в президиуме новой организации по правую руку от Абышева. Эта странная, как выражались в комсомоле, "смычка" уже стала поводом для шуток. Название новой организации теперь произносят так: "Саюс" за конкретные дела".

А поскольку в ее рядах замечена и откровенная "братва", появился и другой вариант того же названия: "Типа, союз за чисто-конкретрные дела".

Как танцует Любочка…

Вообще, конек комсомольской мафии – построение новых организаций. Все равно, каких по форме и по политической направленности. Любой из "комсомольцев" с охотой берется за то, что при советской власти называлось "партийным строительством", и деловито возводит конструкции партий, движений, политических блоков.

Самый известный пример – бывший депутат Госдумы Дарья Митина. Она на протяжении четырех лет активно работала во фракции КПРФ, на выборах 19 декабря представляла "Сталинский блок", а теперь вот начала строить… право-центристкую молодежную организацию. Причем Митина честно называет эту организацию "комсомолом при "Единстве".

И в Нижнем Новгороде существует целая группа людей, которые специализируются на "партийном строительстве", считают это своей основной работой. Сергей Абышев – выходец из ее рядов.

Во главе всего этого партийного "строительно-монтажного управления" стоит депутат Государственной Думы Любовь Глебова. Даже последняя официальная должность Глебовой до ее избрания в парламент говорит о многом: "председатель исполнительного комитета общественно-политического движения "Консервативное движение "Новая сила". За этой бюрократической тарабарщиной чувствуется рука мастера "партийного строительства".

Конечно, сама Любовь Николаевна давно уже работает исключительно на столичном уровне. Но в Нижнем Новгороде у нее есть большой и типично "комсомольский" аппарат. Сотрудники Глебовой могут держать свои трудовые книжки в самых разных местах. Но как только приближаются выборы (что случается ежегодно) эта команда непременно объединяется в какой-нибудь "штаб".

Причем "штабистов" абсолютно не волнует конечный результат. Другие бьются за голоса избирателей, проценты и места. Но только не "комсомольцы". Им важна не победа на выборах, а те должности, которые лично им предложат на следующий день после подведения итогов голосования.

Характерный пример – избирательная кампания самой Глебовой. Любовь Николаевна выдвинулась в Думу обоими возможными путями – по родному Арзамасскому округу и по региональному списку "Союза правых сил". Однако в Арзамасе Глебова не стала даже регистрироваться кандидатом. И это неудивительно, поскольку сразу было ясно, что у неизвестной столичной чиновницы нет шансов победить по одномандатному округу.

Изумляет другое: на протяжении всей несостоявшейся кампании спокойно существовал избирательный штаб Глебовой. То есть кандидата не было, а штаб был! Состояли эти "рога и копыта", разумеется, из "комсомольцев", а руководил ими Михаил Шурочоков, который, как и Сергей Абышев, раньше возглавлял РСМ.

Немудрено, что эти люди сами осознают себя, как единую "комсомольскую" команду. Команду Глебовой. И это не преувеличение. Вот только один характерный штрих к психологичесому портрету "настоящих комсомольцев". Бывший секретарь обкома ВЛКСМ Евгений Люлин не обижается, когда ему намекают на членство в команде Глебовой, слегка изменяя его фамилию: "Женя Любин".

Кстати, угадайте, кто прошлой осенью возглавлял областной избирательный штаб "СПС"? Правильно: "Женя Любин". А сама Глебова, отказавшись от борьбы по одномандатному округу, спокойно получила депутатский мандат по партийному списку.

Это вам не Немцов, который без вопросов становился депутатом, просто будучи вторым номером в федеральном списке, но захотел добиться настоящей победы. "Комсомольцы" так и не смогли понять, зачем в такой спокойной ситуации Борис Ефимович полез в одномандатный округ, да еще в какой – на Автозавод. Команда Глебовой только разводила руками от удивления.

Нет, товарищи, Немцов – не "комсомолец". И Кириенко – тоже не "комсомолец". "Настоящие комсомольцы" – это Абышев, Воронов, Тарасов, Шурочков, Глебова. И "Женя Любин".

<Рисунок>"Комсомольский значок". Характерно развернутое знамя (как на значке члена ВЛКСМ), на котором вместо Ленина изображен Абышев.

Используются технологии uCoz