Московский комсомолец в Нижнем Новгороде
О, счастливчик!
Конкретные дела могут оказаться лучшей избирательной технологией
В прошедшую субботу в телевизионной игре "О, счастливчик!" приняли участие необычные игроки. На вопросы викторины отвечали Умар Джабраилов, евгений Савостьянов, Элла Памфилова и Станислав Говорухин. И хотя ведущий Дмитрий Дибров подчеркнуто называл их "известными политиками
", "политической элитой" и другими общими словами, всем было ясно, что оппозиционный телеканал собрал оппозиционных же кандидатов в Президенты России. И борьба шла не за миллион рублей, а за голоса избирателей.Президенты неведомой страны
Все участники телевизионного шоу старались скрыть нарушающий закон факт агитации через СМИ в выходной день – а викторину повторили еще и в воскресенье. К тому же, в титрах отсутствовали указания на то, что кто-то из игроков оплатил собственное появление на телеэкране из избирательного фонда.
Но кандидаты в Президенты оказались куда меньшими профессионалами, чем ведущий. Один из них неуклюже вставлял в свои ответы, не требующие комментариев, рассуждения о собственной богатой трудовой биографии. Другой не упускал случая напомнить, что он работал в Администрации Президента. Третья постоянно говорила о том, сколь важно для нее мнение народа.
Как минимум трое, придя играть за деньги, повторили фразу: "Не в деньгах счастье". А один добавил при этом, что "хрен с ними", с тридцатью тысячами (простите за грубость, но это цитата из речи возможного главы нашего государства).
В общем, шоу получилось веселенькое. Вопросы были не из самых трудных. К примеру, Станислав Говорухин дал десяток правильных ответов. Тот самый Говорухин, который на неделе запамятовал, как называется страна, которую он хотел бы возглавить.
Убеленный сединами кандидат в Президенты, стоя перед телекамерами в Центризбиркоме, пытался назвать нашу родину и "Российской республикой", и "Русской республикой". Кончилось тем, что сей знатный патриот спросил у окруживших его журналистов: "Как ее там?"
Один из острых на язык репортеров сразу же объяснил причину забывчивости Говорухина. Дескать, кандидат в Президенты точно помнит, что "Отечество – Вся Россия". А в другом сочетании слово "Россия" давненько не употреблял.
Не отстал от Говорухина и другой кандидат в Президенты – Евгений Савостьянов. Вначале он долго не мог решить, из какого именно Новгорода – Великого или Нижнего – повели свое ополчение Минин и Пожарский. Видать, из всей нижегородской истории Савостьянов помнит только отмену результатов мэрских выборов 1998 года. Тогда он лично приезжал в наш город, дабы от имени Президента объявить незаконным волеизъявление нижегородцев.
Потом Савостянов, объявляющий себя "правым" кандидатом, представителем интеллигенции и даже "последним романтиком демократии", долго угадывал фамилию художника, написавшего "Черный квадрат". И в итоге запутался в цветах российского государственного флага. Хотя не
забыл объявить, что лично курировал геральдическую комиссию.Кто ответил на пятнадцать вопросов?
Хотя никто не сумел выиграть, поиграть дали всем. И не мудрено – участников-то было всего четверо. Казалось бы, нет поводов для недовольства. Но что-то явно прошло не так.
Быть может, причиной дискомфорта стало несоответствие названия телепередачи и состава ее участников? В самом деле, игра называется "О, счастливчик!" А собрались на нее только явные аутсайдеры президентских выборов.
Сегодня, накануне голосования, всем уже ясно, кто настоящий "счастливчик". По мнению аналитических программ, транслируемых по тому же телеканалу, что и викторина Дмитрия Диброва, нынче все прочие СМИ "раскручивают" только одного кандидата на президентское счастье. На него же, как следует из выпусков новостей по этой кнопке телевизора, работают все губернаторы, все министры и даже главы зарубежных государств и правительств.
Но главное, по мнению оппонентов фаворита, это то, что Борис Ельцин назначил его своего преемником. Смотришь все эти новости и итоговые аналитические программы, и думаешь: "Вот мужику счастье-то привалило!" Иногда даже забываешь банально-бесспорную мысль о том, что каждый, по большому счету, сам кузнец собственного счастья. И собственной победы на выборах.
Для того, чтобы заработать миллион рублей на дибровской игре, надо правильно ответить на пятнадцать вопросов подряд. Вопросы самые разные – простые и сложные, смешные и серьезные, из всех сфер нашей разнообразной жизни. И ни на одном из них нельзя споткнуться. Потому что после первой же ошибки ты вылетаешь из игры.
Смеем утверждать, что Владимир Путин (а "счастливчиком" пытаются представить именно его) за более, чем полугодичное пребывание у власти, ответил практически на все более или менее важные вопросы. И допусти он хоть один прокол, тут же был бы растоптан каким-нибудь "независимым" телевидением.
Один из телеканалов его и сейчас все больше ругает, хотя, вроде бы, не за что. А уж, как говорится, было бы, за что – шашкой бы рубанули.
Помните, пару месяцев назад Путина, мягко говоря, критиковали за отсутствие экономической программы. Теперь оказалось, что для профилактики. Потому что за последние три недели и.о. Президента выдал такую лавину экономических заявлений, что у западных экспертов голова кругом идет. А наши все не довольны. Популизм, говорят. И тут же требуют от Путина дать обещание, что он лично станет бороться с "олигархами".
Только у путинских недоброжелателей неувязочка вышла. Избирателям очень даже понравилось, что и.о. президента не говорит много громких слов. Зато делает немало вполне конкретных дел.
Получается, что россиянам мил не тот политик, который объявляет с трибуны войну "олигархам", а тот, кто начинает вполне осязаемую борьбу с террористами, окопавшимися на Северном Кавказе.
Так что если Путин выполнит все свои обещания – повысит пенсии, проиндексирует зарплаты бюджетникам, удержит бюджет в состоянии реального профицита – слово "популизм" вообще скор перестанет быть ругательным. А начнет, как и во всем цивилизованном мире, обозначать политику в интересах народа.
Наш ход
Правда, при этом значительная часть нынешней российской элиты (так мягко называют себя те самые "олигархи") потеряет источники своего безбедного существования. Может быть, именно поэтому кто-то щедро финансирует антипутинкую кампанию "Голосуйте против всех"? Так элите надо было вовремя подумать, что простые люди могут и по-своему проголосовать.
Вообще, когда настает время ухода одного конкретного президента, губернатора, мэра, та часть элиты, которую он представлял, должна заблаговременно выдвинуть сильную замену. Потому что от добра добра не ищут.
Если бы в первом квартале 1998 года нижегородцы вовремя получали зарплату, пенсии и пособия, если бы той зимой с улиц города убирали снег, рейтинг тогдашнего и.о. мэра Владимира Горина был бы не ниже, чем нынешний рейтинг и.о. Президента Владимира Путина.
Так что нечего удивляться тому, что россияне поддерживают власть, когда эта самая власть занята решением конкретных проблем. И не надо объяснять подавляющее преимущество Путина над политическими говорунами простым везением.
Четыре года назад мы тоже выбирали себе Президента. Жизнь становилась все хуже, но альтернативой едва живому Ельцину был только Зюганов, зваший в "светлое прошлое". Власть стращала нас коммунистическим реваншем, и мы "проголосовали сердцем" – за неимением лучшего.
В ближайшее воскресенье мы проголосуем иначе. У нас есть выбор. С одной стороны это Путин, который смущается собственной рекламы и просит судить его по делам. С другой стороны – одиннадцать прочих кандидатов и вариант "против всех". Путину надо в одиночку собрать половину наших голосов.
Если ему это удастся, у нас появится легитимный Президент, про которого мы, крайней мере, знаем, что он делает и чего от него ждать. Путин работает. Просто работает, настырно и ежедневно. Может быть, он даже не политик в нашем, несколько не правильном понимании, этого слова. В этом его главная слабость. И в этом же – главное преимущество.
Конечно, если глава государства отвечает на сложные вопросы не "рокировочками" и "загагулинами", а конкретными решениями, воскресные аналитические телепрограммы становятся чуть скучнее. Но руководство страной – не игра. Понимаем ли мы это? Вот единственный вопрос, на который мы должны ответить сами, без подсказок компьютера, зала или телефона.