Московский комсомолец в Нижнем Новгороде
#8Немцов снова стал "Губернатором"
Фото
Политическая самостоятельность губернаторов должна основываться на экономической независимости их регионов от федерального центра
В прошедшую пятницу депутаты Государственной Думы проголосовали против избрания Бориса Немцова вице-спикером нижней палаты парламента. Большая часть их упреков в адрес Немцова касалась его прежней работы на посту губернатора Нижегородской области.
"Думаки" и "федерасты"
Скажем сразу: Немцова прокатили не коммунисты и жириновцы, о чем твердят некоторые комментаторы. Отказ в доверии Борису Ефимовичу исходит из самых недр Государственной Думы, из ее профессионального ядра. Инициаторами акции с не утверждением кандидатуры Немцова выступили так называемые "кадровые депутаты". Так называют тех, кто избран в Думу на второй и третий срок подряд и вообще не представляет себе иной жизни, кроме заседаний нижней палаты.
И голосование по кандидатуре Немцова – не что иное, как новый этап противостояния двух палат российского парламента. Конфликт, о котором идет речь, зародился не вчера. И в основе его лежат не только амбиции думцев и губернаторов.
Совет Федерации, в который входят губернаторы и руководители региональных органов законодательной власти, на протяжении нескольких лет оказывался своеобразным буфером между коммунистической Думой и демократическим Президентом. Нижняя палата очень рассчитывала перетянуть "сенаторов" на свою сторону в этой борьбе.
Но в том-то и дело, что членов верхней палаты можно назвать "сенаторами" только в кавычках. В отличие от своих американских коллег, они не избираются специально с целью законотворчества. Для каждого из них основной работой является решение проблем своего региона. Поэтому губернаторы просто вынуждены поддерживать действующую власть. Ведь именно от исполнительной власти зависят получение регионом денежных трансфертов, привлечение крупных инвестиций, включение краев и областей в федеральные программы и многие другие важные дела.
Не удивительно, что Совет Федерации только за последние четыре года отказался утвердить почти четверть законопроектов, принятых Думой. Причем это были любимые детища депутатов нижней палаты, принятие которых принесло бы им при переизбрании не одну тысячу голосов.
В ответ на такую лояльность федеральная исполнительная власть поддерживает большинство действующих губернаторов на их перевыборах. Исключение из этой политической идиллии составляют лишь несколько наиболее ярых коммунистов, таких, как "батька" Кондратенко из Краснодарского края.
Но взаимная уступчивость Президента и "сенаторов" привела к конфликту последних с нижней палатой. Дело дошло до того, что члены двух палат парламента начали называть друг друга презрительными кличками. Губернаторы величают политических говорунов из нижней палаты "думаками". А те, в свою очередь, называют руководителей регионов "федерастами", намекая на их "любовь" к федеральному центру.
Немцов как "Локомотив" российской политики
Наибольший гнев "думаков" прошлого созыва вызывал молодой и самостоятельный губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Думские ораторы называли его и "врагом России", и "политическим попугаем", и "пятой колонной"…
Больше всего думцев злило то, что Немцов совсем не привлекал их к лоббированию интересов Нижегородской области. Он сам успешно решал эту задачу. Чем вызывал искреннее уважение у коллег по Совету Федерации.
Когда Немцова назначили первым вице-премьером, последовала волна восторженных губернаторских комментариев. И не меньшая волна гневных протестов с думской трибуны.
Новое обострение конфликта между палатами произошло в конце прошлого – начале нынешнего года. Спикер Думы Геннадий Селезнев предпринял попытку войти в Совет Федерации. Выиграв первый тур выборов губернатора Московской области, он уже мнил себя "сенатором". Но СПС и лично Немцов открыто поддержали другого финалиста тех выборов – Бориса Громова. В его же пользу высказались и многие действующие губернаторы. В результате "сенатское кресло" уплыло буквально из рук Селезнева.
Кадровые думцы восприняли это поражение, как личное унижение. Один из них жаловался автору этих строк на "зазнавшихся" членов Совета Федерации: "Они не захотели сделать нашего думского генерала своим рядовым! Подумаешь, высшая лига!"
И как раз в момент разгара этих нешуточных страстей, депутаты нижней палаты вдруг осознали, что им предлагается избрать своим руководителем бывшего губернатора. И тем самым публично признать более высокий статус верхней палаты. Потому что, стоит избрать Немцова в замы к Селезневу, как всем станет ясно, что спикеру Думы в Совет Федерации нельзя, а экс-губернатору в вице-спикеры нижней палаты – можно.
О том, что сами депутаты прекрасно понимают, за что они прокатили Немцова, говорит и его новая думская кличка. В кулуарах нижней палаты "чужака" Немцова теперь кличут "губернатором".
Между прочим, мотивы голосования многих думцев против Немцова вполне соответствуют медицинскому диагнозу, получившему в психиатрии название "синдром первой лиги". Многие из команд, выступающих в первой лиге, точно знают, что выше им не подняться. Поэтому друг с другом они могут играть ни шатко, ни валко. Но на матчи против тех, кто раньше выступал в высшей лиге и может туда вернуться, настраиваются по-боевому. Им просто приятно победить фаворита, унизить его, поставить с собой в один ряд.
В 1998 году все "прелести" боев с соперниками, соответствующими такому диагнозу, испытал на себе нижегородский "Локомотив", на один сезон вылетевший из высшей лиги футбольного чемпионата России в первую. Похоже, что сегодня те же "удовольствия" начинает получать и бывший нижегородский губернатор.
Партия униженных губернаторов
Итак, губернаторы снова унижены Думой. Как могло такое произойти? Ведь у губернаторов есть не только своя верхняя палата, но и своя фракция в Думе. Зря, что ли, "Медведь" называют губернаторским блоком?
Выходит, что зря. "Единство" – типичная партия власти. Ее нельзя назвать ни партией государственников, ни партией губернаторов, не погрешив при этом против истины.
Партия власти, по определению, не выражает интересов государства. Она отстаивает интересы власти, то есть группы людей, которые на некоторое время монополизируют право говорить от имени государства. И зачастую эти люди начинают отождествлять собственные интересы с государственными.
Различие между государственными интересами и интересами узкой группы людей, находящихся в данный момент у власти, наглядно иллюстрирует всем известный пример. Никто сегодня не станет утверждать, что война в Чечне ведется в государственных интересах. Зато всем понятно, что успешные боевые действия на Северном Кавказе лежат в основе высокого президентского рейтинга Владимира Путина. Мы не знаем, соответствует ли государственным интересам России избрание Путина Президентом. Зато нам ясно, что такое избрание точно принесет пользу лично ему и его окружению. То есть тем, кто сегодня у власти.
Но проблема в том, что партия власти всегда временна. Ведь любая такая партия имеет смысл и цели только до тех пор, пока ее лидер находится у власти. И как только власть меняется, партия уходит в небытие. Такая судьба постигла, к примеру, НДР. Аналогичное будущее и у "Единства".
За десять лет Ельцинского правления российские губернаторы так и не сумели объединиться в партию государственников. Весь свой политический пыл они растратили на хождения из одной партии власти в другую. По уму, сегодня за пост Президента должны были бы реально бороться два самых сильных губернатора, как это происходит в большинстве демократических государств.
На деле же вышло совершенно иначе. Главные претенденты на президентство – кандидат от Администрации Президента Владимир Путин и кандидат от Государственной Думы Геннадий Зюганов. Соотношение их рейтингов достаточно точно отражает степень влиятельности стоящих за ними центров власти – 3:1 в пользу администрации.
Год назад у региональных лидеров был шанс объединиться в сильную партию. Один из них, московский мэр Юрий Лужков, создал движение "Отечество". Образовавшийся на его базе блок ОВР пошел на думские выборы, а его лидеры примерялись к выборам президентским.
Но Лужков лишился поддержки губернаторов именно потому, что не обладал реальной властью на федеральном уровне. Как только лидеры регионов поняли, что за поддержку ОВР они могут получить крупные неприятности со стороны реальной власти – администрации президента – они тут же угрюмо побрели под знамена очередной партии власти.
Один из "сенаторов" честно признался: "Мне нужен трансферт сегодня, а не золотые горы завтра". И этот человек по-своему прав, ведь трансферт из центра действительно жизненно необходим его региону, где опять бастуют не получающие зарплаты учителя.
В розницу дешевле, чем оптом
Наверное, до тех пор, пока края и области России не обретут экономической самостоятельности, их губернаторы не смогут стать настоящими политиками. Ведь столь любимый нашими "сенаторами" федерализм не возникает на пустом месте.
Политическая самостоятельность региональных лидеров должна основываться на экономической независимости их регионов от центра. А пока регионы ждут подачек из федерального бюджета, губернаторы обречены на безропотную поддержку партии действующей власти.
Летом 1998 года автору этих строк довелось готовить текст выступления тогдашнего премьер-министра Сергея Кириенко в Совете Федерации. В связи с этой работой нас инструктировал опытный правительственный эксперт. Его короткий, но емкий комментарий достоин цитирования.
"Обычный товар, -- заявил нам этот эксперт, -- при покупке в розницу стоит дороже, чем при покупке оптом. С губернаторами все наоборот. Чтобы заинтересовать сразу весь Совет Федерации, не хватит никакого бюджета. Но если суммировать все конкретные просьбы всех губернаторов для всех регионов, получится не так уж и много".
Говорят, что при Путине этот эксперт получил заметное повышение.