Дело

Унесенные ветром

Урок политической географии

В современной российской политике партийная борьба подменена противостоянием кланов и тэйпов. Самый яркий пример тому – Чечня. Но борьба территориально-родственных группировок за власть идет не только на северном Кавказе. В частности, в нижегородском Кремле развернулась гражданская война между северянами и южанами. И страсти здесь кипят не меньшие, чем в Соединенных Штатах Америки времен Авраама Линкольна. Наши "унесенные ветром" жгут чучела политических соперников с не меньшей помпой, чем это делали сто пятьдесят лет назад наряженные в белые простыни вожди Ку-Клукс-Клана.

Два мира в границах одной области

Всякий посторонний человек, живущий в Москве или в сибирской деревне, начинает знакомство с Нижегородской областью с обычной энциклопедии – советской или российской, не имеет принципиального значения.

И первое, что узнают о нас с вами жители других регионов, так это то, что Нижегородская область – мягко говоря, не совсем обычная. Точнее было бы сказать, что это и не область даже, а искусственное объединение двух регионов, сильно отличающихся друг от друга.

Отличия обнаруживаются и в экономике, и в политике, и в особенностях сознания жителей севера и юга того позднесоветского административного образования, которое называется Нижегородской областью и которое мы, его жители, считаем единым только в силу собственной необразованности.

Можно было бы сказать даже, что различия между двумя регионами, объединенными в границах Нижегородской области, носят исторический характер. И такое утверждение не было бы преувеличением.

Но проблема в том, что разница между двумя мирами обусловлена причинами, лежащими в сфере еще более глубинной, чем десять веков нашей истории.

Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Водораздел

Итак, откроем обычный энциклопедический словарь. И сразу же узнаем, что слово "водораздел" когда-то обозначало реку, по берегам которой веками жили совершенно разные люди. В результате жители правого и левого берегов такой реки оказывались настроенными по отношению друг к другу крайне враждебно, видя в тех, кто на другом берегу чужаков.

Отсюда, по мнению составителей современных словарей, происходит и современное употребление этого слова. В нынешнем языке "водораздел" означает четкую границу, принципиальное различие. Различие родовое, различие между принципиальными противоречиями.

В своем историческом значении слово "водораздел" практически не употребляется. В словаре написано, что такое устаревшее толкование применимо только в условиях родоплеменной вражды. Например, в Западной Африке, где водоразделом между враждующими племенами пигмеев и анунтов оказывается река Конго.

Но в словаре к употреблению слова "водораздел" в устаревшем значении есть и еще один пример. Догадались, какой? Совершенно верно, вот он буквально: "Река Волга делит Нижегородскую область на возвышенное Правобережье (высота до 247 метров) и низинное Заволжье".

Кто "в лесах", кто "на горах"

Далее вкратце перечисляются основные отличия Правобережья и Заволжья. А именно: ландшафт, экономика и история.

К югу от Волги мы видим возвышенность, покрытую, в основном, лугами и степями, развитую промышленность и "исторический центр православной культуры" на территории нынешних Дивеевского и Арзамасского районов.

На Севере – низины с хвойными и смешанными лесами, многочисленные болота, посевы продовольственных и кормовых культур, овощеводство и плодоводство. Да еще "с XVIII века наиболее крупный очаг старообрядчества", которому "свойственен совершенно особый менталитет".

Так что, дорогие земляки, если для кого-то буквальное понимание слова "водораздел" и устарело, то только не для нас с вами. У нас, точно у пигмеев и анунтов Западной Африки, водораздел – это деление области на промышленный православный юг и овощеводческо-купеческий староверский север.

Как жили мы с вами во времена действия романов Мельникова-Печерского кто "в лесах", а кто "на горах", так до сих пор в двух разных мирах и живем. О чем бесстрастный словарь и сообщает населению прочих регионов.

<Подзаголовок 1>

Между прочим, российские власти, как минимум, еще в позапрошлом веке поняли, что наши север и юг – это две большие разницы. Императрица Анна Иоанновна, к примеру, отказалась субсидировать "верхнюю половину губернии". Так прямо и черкнула на смете государсвенных расходов, пришедшей из Нижнего Новгорода: "Что в лесах творится, помимо бунта, про то Нам неведомо".

И ведь права была насчет бунта. Когда Емельян Пугачев объявил себя "народным царем", из северных лесов вышли его многочисленные соратники. А юг остался верен императорскому престолу. Даже стычка случилась между солдатами, квартировавшими в Нижнем, и "разбойниками" с севера.

Потом из Москвы пришел целый полк, направился в леса и выловил там человека, назвавшегося не много, не мало "ветлужским губернатором". Судили его, конечно, и казнили. Да только с тех пор стали называть левобережье "северной губернией".

Своя Ярмарка

Как раз из этой формально нигде не очерченной, но весьма реальной староверческой губернии и вышло подавляющее большинство фамилий, составивших славу нижегородского купечества. Купцы-староверы основывали свои фактории по всей России. Их дело стало известно в Италии, и в Испании, в Англии и в Норвегии.

Только с властями они не хотели сотрудничать. Вроде бы, из-за религиозных разногласий. Когда в 1896 году в Нижнем Новгороде проводилась историческая выставка-ярмарка, купцов-северян едва уговорили принять в ней участие. Но и тут был свой водораздел.

На канавинском берегу Оки (там, где сегодня расположен Ярмарочный комплекс) выставлялись достижения всей России. Включая товары, произведенные в южных районах Нижегородской губернии. А в районе старообрядческой купеческой слободы (это нынешние Нижне-Волжская набережная и Рождественская улица) спешно строились дома и павильоны северян.

Старообрядческий суверенитет

В мировой геополитике хорошо известен принцип "прецедента государственности". Он означает, что исторически самостоятельным народом можно считать только тот, которому хоть однажды в истории удалось добиться признания за ним собственных границ. Пусть ненадолго. Пусть не на государственном уровне, а в виде автономии, штата или края. Но все-таки удалось.

Так вот, с точки зрения геополитики нижегородские северяне-староверы имеют полное право называться самостоятельным народом. Однажды им удалось совершенно официально создать собственную область.

Случилось это уже в ХХ веке, при советской власти. По личному указанию Иосифа Сталина наша область была разделена надвое. В соответствии с Конституцией СССР, утвержденной 5 декабря 1936 года, правобережные районы были выделены в самостоятельную Арзамасскую область. А северяне получили независимость от южан, оставшись в составе ополовиненной Горьковской области.

Жданов и этнографы

Скажете, это случайность? Ничего подобного. Вот какой аргумент привел Андрей Жданов на заседании Конституционной комиссии: "Северные районы Горьковской области являются вполне самостоятельными. Здесь даже партийные организации выглядят по-иному: высокая дисциплина, никаких бестолковых споров, беспрекословное подчинение решениям партийных руководителей".

Между прочим, Жданов очень точно описал нравы старообрядческой общины. Единоначалие, вера в вождя, готовность пожертвовать всем ради общей цели – именно эти черты менталитета староверов выделяются учеными-этнографами.

Один из таких исследователей, профессор Латников, много лет проживший в северо-восточных районах нашей области, написал любопытные слова об отношении староверов к светской власти: "Члены общины касаются власти брезгливо, словно чужой ложки или плошки (каждый из старообрядцев пользуется только собственной посудой – И.Ю.). Но стоит одному оказаться на ответственной работе в городе, как вокруг него немедленно собираются все мужчины общины подходящего возраста".

И вот тут мы подходим к самому интересному.

<Подзаголовок 1>

Мы бы не привлекали внимания читателей ко всей этой истории с географией. Если бы прямо на наших глазах в нижегородском кремле не развернулась настоящая гражданская война.

Примерно полтора года назад нижегородцы избрали своим мэром Юрия Лебедева. И тот с первых же дней своего пребывания в должности градоначальника начал нападки на губернатора Ивана Склярова.

Многие гадают о причинах патологической ненависти Лебедева к Склярову. И удивляются тому, что в борьбе против губернатора Лебедев начисто отказывается от многих выгодных для него политических союзов. За что, задаются вопросом многие аналитики, Лебедев ненавидит Президента ОАО "ГАЗ" Николая Пугина и Президента нефтяной кампании "Норси-ойл" Вадима Воробьева? Почему Лебедев даже не попытался установить хотя бы нейтральные отношения с Председателем городской думы Иваном Карнилиным? Как случилось, что Лебедев отказался даже от намека на переговоры с региональным политическим движением "Отечество", возглавляемым одним из самых уважаемых депутатов городской думы Юрием Ежовым?

<Подзаголовок 1>

Между тем, ответ на все эти вопросы логично вытекает из простого урока политической географии Нижегородской области.

Юрий Лебедев – северянин до мозга костей. Шахунья, откуда он прибыл в областной центр, вместе с Уренем и Ветлугой на протяжении многих лет являлись и являются центрами кристаллизации староверских управленческих кадров. Староверских – это не преувеличение.

Помнится, еще в последние советские годы автору этих строк довелось выехать в Урень, где располагался филиал заочного отделения педагогического института. Мы с коллегой принимали зачеты по политологии и экономике.

Студенты-заочники попались серьезные – вплоть до завотделом райкома. Когда зачеты закончились, разумеется, кто-то достал заранее приготовленную бутылку водки. Только о стаканах для гостей принимающая сторона не подумала.

Но без посуды оказались только приезжие. Каждый из уренских партийно-комсомольских функционеров, рвущихся к заветным корочкам о высшем образовании, чтобы получить повышение по советской службе, достал из портфеля собственный стакан. При этом старший по должности, занимаемой им в партийно-советской структуре, серьезно объяснил: "У нас иначе нельзя. Мы – староверы". И поднял тост за перестройку…

Примерно в те же годы нынешний нижегородский мэр Юрий Лебедев возглавлял соседний Шахунский район.

Лебедев не любит Иванов с юга

Староверы-северяне, окопавшиеся в нижегородском кремле, ненавидят южан. Особенно потому, что таковые стоят во главе области. Лебедеву со товарищи не дает покоя то факт, что руководители региона являются выходцами из двух крупнейших центров Правобережья: губернатор Иван Скляров работал в Арзамасе, а спикер ОЗС Анатолий Козерадский – в Выксе.

Между собой члены ближайшего лебедевского окружения презрительно именуют здание областной администрации "Арзамасской областью".

Рассказывают, что когда Лебедев сомневался, отправлять ли в отставку главу администрации Ленинского района Ивана Яковлева, на окончательное решение повлиял тот факт, что Яковлев имел неосторожность родиться в правобережном Княгининском районе. Говорят, что прочитав эту строку анкеты уважаемого человека, Лебедев только фыркнул и пошутил, что не любит Иванов с юга. Этот намек на губернатора очень повеселил лебедевское окружение.

<Подзаголовок 1>

По аналогии можно объяснить, почему Лебедев отказался от союза с Николаем Пугиным. Уж не потому ли, что Президент ГАЗа родился в Сосновском районе?

Иван Карнилин из Сеченовского уезда – и вот вам конфликт мэрии с городской думой. Юрий Ежов выбрался в Нижний из Гагинского района – и никаких переговоров мэра с лидером "Отечества". Этот ряд можно продолжить далеко.

Но политическая география помогает понять и многие неожиданные назначения в руководстве городской администрации. Аналитики долго ломали головы над назначением бывшего генерального директора МУП "Водоканал" Юрия Гаранина на должность директора одного из городских департаментов.

Странным казалось то, что Лебедев уволил всех толковых хозяйственников, работавших в мэрии до его прихода. А Гаранина в отставку не отправил. Наоборот, повысил в должности.

Вы уже догадались, в чем тут дело с шахунской точки зрения? Ну конечно: Юрий Гаранин родом из надежного Краснобаковского района на самой Ветлуге. Разве может быть лучшая рекомендация в глазах Лебедева?

<Коллаж>

Используются технологии uCoz